Главная \ Статьи \ Бурение скважин на воду своими руками

Бурение скважин на воду своими руками

« Назад

Во все времена люди селились в местах, близких к питьевой воде. Пользовались как открытыми источниками, так и специально вырытыми колодцами. Сегодня доступ к воде обеспечивает ручное или механизированное бурение скважин. Наиболее популярными методами ручной разработки является ударно-канатный и вращательный способ.

Бурение скважин ударно-канатным способом

Для работы вам понадобятся следующие материалы и инструменты:бурение скважин

  • уровень;
  • труба – бур;
  • обсадная труба;
  • тренога;
  • блок;
  • трос.

Это один из наиболее популярных, но достаточно примитивных способов. Его преимущество в том, что такое бурение можно производить в труднодоступных для техники местах, независимо от времени года.

Подготовка к бурению

  1. Первым делом выкапывают ямку глубиной 100 см, по 50 см в длину и ширину.
  2. В получившемся углублении устанавливают трубу чуть большего диаметра, тщательно фиксируют ее, используя для этого грунт.
  3. Устанавливают вышку (обычно треногу) с блоком в верхней ее части. Как правило, отдают предпочтение вариантам до 4 м.
  4. Трос перекидывают через блок, над направляющей трубой подвешивают стальную, но с меньшим диаметром. Чтобы не стереть кожу рук, с обратной стороны используются прихваты. Длина троса должна быть на 20 метров (или более) длиннее предполагаемой скважины.

Работа продвигается медленно и монотонно. В ней обычно задействовано от одного до трех человек. Труба поднимается на максимальную высоту и отпускается. Ее поднятие и падение производится 3 или 5 раз. Количество этих действий определяет качество грунта. После каждого удара трубу обстукивают молотком, чтобы извлечь остатки.

К минусам данного метода следует отнести его длительность и монотонность, большой расход труб, шум, а также сложности при бурении на глубине более 30 м. К плюсам, как уже отмечалось выше, возможность бурения где угодно и круглогодично. Ударно-канатный способ не вредит источнику, при его применении не забиваются каналы.

Бурение скважин вращательным способом

Материалы и инструменты, задействованные в работе:

  • Шнековые колонны.
  • Бур.

Этот вид бурения применяется как в машинном варианте, так и в ручном. Домашний ручной бур выполняет более простые задачи, нежели бурение скважин. Но возможность наращивания его длины, меняет дело. Метод бесшумный, не затратный, но у него имеется недостаток – слабая проходимость бура. Поэтому для бурения даже небольшой гранитной прослойки потребуется технический привод (мотор).

Ход работы:

  1. Бур устанавливают на место предполагаемой скважины, закручивают его в землю вращательными движениями.
  2. После достижения нижней точки его извлекают, очищают, надевают другой уровень и продолжают работу.

Процедуру повторяют до завершения буровой деятельности. Глубина скважины может достигать 50 м. Это эффективный способ, требующий сноровки и соответствующих физических данных, поэтому он под силу не всем.

Подводим итоги

У каждого из представленных вариантов есть положительные и отрицательные стороны. Но в любом случае ручное бурение скважин – это трудоемкий процесс, требующий инструментов, приспособлений, физических сил и терпения. Для получения результата вам может понадобиться от 2-3 дней до 2 недель. Многие пытаются самостоятельно в ручную бурить скважину, но это достаточно трудный процесс, все же, лучше довериться специалистам, ведь цена за метр бурения скважины совсем не высокая, а сам процесс займет намного меньше времени.

Вы можете оставить заявку на бурение скважины:

Закажите Напишите через 

или позвоните по телефонам:
 +7 (343) 206-95-92 | +7 (904) 983-01-46