Главная \ Статьи \ Что нужно знать об особенностях инженерно-геологических изысканий для прокладки газопровода

Что нужно знать об особенностях инженерно-геологических изысканий для прокладки газопровода

« Назад

Газопроводы относятся к потенциально-опасным объектам. Именно поэтому важно выбрать профессионального и надежного подрядчика для проведения геологических изысканий, являющихся важным элементом предпроектных работ.

В процессе работы подрядчик должен будет:

  • изучить особенности территории, на которой планируется строительство и взаимодействие нового объекта с имеющимися;
  • сделать прогноз изменения геологических условий, их возможное влияние на газопровод при эксплуатации.

От результатов проведенной работы зависит выбор проектных решений, а значит и надежность, безопасность эксплуатации газопровода в будущем.

Какие данные необходимо предоставить на этапе заключения договора

геологических-изысканий-для-прокладки-газопроводаДля грамотного составления технического задания заказчику нужно в первую очередь предоставить обзорный план, обозначающий трассу будущего газопровода. Она должна быть достаточно доступной, чтобы имелась возможность подвезти буровую установку. В некоторых случаях может понадобиться исполнительная съемка зданий и сооружений, топографическая съемка с геоподосновой. Конкретный перечень необходимых документов и объем работ, которые нужно будет выполнить в результате исследований, определяет архитектор либо геолог изыскательской партии. На основании их расчетов составляется техническое задание.

Этапы проведения геологических изысканий

Для получения качественных и полноценных результатов на первом этапе необходимо провести изучение особенностей геологии территории будущей трассы в полевых условиях. Затем выполняются лабораторные исследования, полученные результаты обрабатываются камеральным методом.

Выполнение изысканий предполагается проведение следующих работ:

  • бурение скважин, позволяющих определить геологический разрез, уровень грунтовых вод, произвести забор проб;
  • определение степени насыщенности участка подземными коммуникациями;
  • проведение лабораторных исследований (плотность, прочность, пористость, объемный и удельный вес, проницаемость, коррозионная активность и другие свойства грунтов);
  • обработка данных;
  • составление отчета;
  • оценка качества полученных результатов экспертами.

Конкретное количество точек бурения, лабораторных исследований определяется на основании нормативов. Так для территорий с повышенной сейсмической активностью могут понадобиться более детальные исследования, проведение дополнительных измерений.

На принятие каких решений влияют инженерно-геологические изыскания

Основываясь на отчете о проведении геологических исследований проектировщики принимают решение по выбору метода прокладки газовых труб. Он может быть бестраншейным, предполагать прокладку траншей, устройство футляров, установку контрольных трубок. В зависимости от особенностей местности, климатических условий, нормативных документов выбирается глубина залегания трассы, расстояние от труб до ближайших объектов. В ходе проведения строительства и после его завершения часто выполняется исполнительная съемка газопровода для контроля соблюдения проекта.

Для повышения детальности исследований заказчик может предусмотреть в техническом задании проведение маршрутных наблюдений, зондирование грунтов, проходку выработок, другие исследования. Они способствуют повышению обоснованности принятых проектных решений и надежности эксплуатации газопровода.

Вы можете оставить заявку на инженерно-геологические изыскания:

Закажите Напишите через 

или позвоните по телефонам:
 +7 (343) 206-95-92 | +7 (904) 983-01-46