Главная \ Статьи \ Что такое экологические изыскания

Что такое экологические изыскания

« Назад

Человеческая деятельность, направленная на достижение материально-бытовых благ, имеет и негативную сторону – растрачивание природных богатств и нанесение вреда окружающей среде. Для снижения негативных последствий деятельности человека по строительству зданий и возведению сооружений перед началом работ проектные и строительные компании в обязательном порядке проводят экологические изыскания.

Этапы проведения инженерно-экологических изысканий

Инженерно-экологические изысканияУчитывая необходимость изучения большого количества различных экологических факторов в ходе одного заказа, проектировщики организуют свою работу в следующей последовательности.

  1. Начальный этап включает в себя составление и согласование с заказчиком техзадания, изучение имеющейся документации, разработку программы будущих изысканий.
  2. Полевой этап предполагает выполнение мероприятий практического характера: взятие проб, проведение расчетов и замеров.
  3. Камеральный этап предполагает систематизацию и анализ полученной информации после чего специалисты проектной организации подготавливают отчет о проведенных изысканиях.
  4. На основе составленного отчета происходит оформление пакета разрешительной документации на проектные работы и стройку.

Инженерно-экологические изыскания могут принимать характер самостоятельного вида подготовительных работ или дополнять другие виды исследований. Их направление исследований определяется целями, стоящими перед заказчиком, а также особенностями участка, выбранного для строительства.

Что входит в комплекс работ

В состав инженерно-экологических изысканий для дальнейшего составления проекта и начала строительства зданий и сооружений различного назначения входит проведение:

  • эколого-гидрогеологических исследований, имеющих своей целью обнаружение водоносного горизонта;
  • исследований дренажных характеристик грунтов, выявление техногенного воздействия, изменяющего гидрогеологические параметры почв;
  • почвоведческих исследований, имеющих своей целью оценку влияния возводимого объекта на физико-химические параметры почвы, и позволяющих предложить проект озеленения прилегающего к зданию участка;
  • оценки радиационной обстановки в месте проведения строительных работ, для определения степени радиационной опасности территории и характеристик находящихся на ней источников водоснабжения;
  • санитарно-химических исследований грунта и вод на предмет их загрязненности тяжелыми металлами, нефтепродуктами, другими опасными веществами;
  • газогеохимических исследований, позволяющих дать оценку соответствующим свойствам грунтов на подотчетной территории;
  • биологические исследований, направленных на поиск, обнаружение и уничтожение патогенной микрофлоры.

Точный состав экологических изысканий составляется в персональном порядке для каждого конкретного заказчика с учетом его личных пожеланий, особенностей выбранной для строительства территории, а также предназначения и масштабов возводимого объекта.

Вы можете оставить заявку на инженерные изыскания:

Закажите Напишите через 

или позвоните по телефонам:
 +7 (343) 206-95-92 | +7 (904) 983-01-46