Главная \ Статьи \ Динамическое зондирование – метод полного и объективного исследования грунта

Динамическое зондирование – метод полного и объективного исследования грунта

« Назад

Получить информацию о физических свойствах и составе песчаных грунтов, залегающих над грунтовыми водами, легче, чем над теми, которые лежат под ними. Невозможно получить образцы грунта, который находится на глубине около 15-20 метров, не имея исходных данных для разработки карты участка. По этой причине может возникнуть преграда для строительства или повод отказаться от площадки, не имеющей полных и объективных данных о грунтах.

Статическое зондирование хотя и является точным методом определения плотности грунта на разных глубинах, о других физико-механических характеристиках оно не дает никаких данных. Инженерное строительство и проектирование требует более полных и точных данных, поэтому помимо статического метода, применяется еще и динамическое зондирование. К этому методу прибегают в случае необходимости точного определения границы между слоями грунта разной плотности. Также при помощи динамического зондирования определяют толщину слоев и разницу их плотности.

Особенности динамического зондирования грунта

В динамическом способе силы воздействий зонда на грунт равны. С заранее заданными количествами ударов, и их силой, зонд забивается в почву и в слои грунта под ней. Результатом этого процесса являются данные о толщине слоев, сопротивляемости грунтов и взаимном расположении отличающихся толщиной и плотностью слоев.

Сфера применения методики динамического зондирования

Динамическое-зондированиеДля динамического зондирования целесообразным будет небольшое по размерам и мощности геологическое оборудование. Применяют этот метод там, где исследуются глинистые и песчаные грунты любых видов залегания. Динамическое зондирование специализируется на получение полных и очень точных данных о песчаных и глинистых грунтах. Благодаря соединению статического метода с динамическим, можно узнать достаточно информации, необходимой для разработки проекта.

Стадии зондирования

  • Геологическое оборудование устанавливают на подготовленной площадке, выбирают подходящую оснастку, чтобы ее параметры отвечали задачам и условиям эксплуатации;
  • Далее при помощи молота забивают зонд в грунт;
  • Проведя серию ударов, измеряют глубину зонда в грунте;
  • Заканчивают зондирование тогда, когда зонд достигает проектной глубины, или когда после серии ударов зонд погружается в грунт не больше, чем на 3-4 см.

В случае необходимости наращивания или замены буровых штанг, процесс зондирования не прерывается, что является характерной особенностью этого метода. По результатам зондирования составляют график, который нужен для последующей обработки.

Преимущества динамического зондирования

  • Экономическая целесообразность;
  • Точное определение структуры грунта;
  • Высокий показатель производительности, простая работа и настройка;
  • Получение правильных данных о структуре слоев грунта при невозможности проведения других методов исследования;
  • Скорость исследования.

Применение на практике

Актуальными площадками для проведения динамического метода являются места, в которых преобладают песчаные грунты. К ним можно отнести берега водоемов и возвышения, сделанные искусственно, наподобие насыпных дорог и холмов. В таких условиях динамическое зондирование продемонстрирует все свои преимущества, если более дорогие технологии будут не экономичны или невозможны.

Вы можете оставить заявку на динамическое зондирование для исследования грунта:

Закажите Напишите через 

или позвоните по телефонам:
 +7 (343) 206-95-92 | +7 (904) 983-01-46