Главная \ Статьи \ Геодезические инструменты: искусство точных величин

Геодезические инструменты: искусство точных величин

« Назад

Все чаще на улицах больших и малых городов, в поле у небольшой деревушки или на строительной площадке мегаполиса, мы можем увидеть геодезистов. Их порой путают и с видеооператорами, и с астрономами или даже сотрудниками космического агентства. А все – из-за их необычных инструментов для работы. Для непосвященного в тонкости геодезии человека, все эти тахеометры, нивелиры, лазерные рулетки и даже современное чудо изобретательской мысли - GPS оборудование, - странный набор.

От космической и морской отрасли, до строительства небоскребов и бурения скважин – как ни удивительно, сегодня без специалистов-геодезистов не обходится практически ни одна отрасль. Например, процесс, называемый бурение под воду, требует тщательной подготовки и сопровождения геодезистами. Имея под рукой все необходимые для выполнения работ инструменты, именно эти специалисты определяют координаты будущего места под скважину. Главное – точность их измерений позволяет избежать погрешностей, и определить, как выбрать место для скважины с оптимальными параметрами.

От транспортира и линейки - к лазерным и компьютерным технологиям

Изучать Землю, ее форму и поверхность, российский профессор-геодезист Василий Васильевич Витковский считал одной из самых полезных и нужных человечеству занятий. Если во времена Витковского, который жил на рубеже 19-20 столетий, геодезия изучала преимущественно картографические характеристики нашей планеты, то с каждым годом новой цивилизационной эры, наука затрагивала все большие масштабы. Сложные инженерные изыскания, фантастический полет архитектурной мысли, заставляет геодезию развиваться, а изобретателей – усложнять инструменты для воплощения смелых идей, успевая за темпами развития электроники, компьютерных и лазерных технологий. Безапелляционная точность в реализация невиданных ранее проектов в сжатые сроки и с максимальной степенью безопасности – вот, что требует 21 век от геодезии.

Комбинированный прибор тахеометр вертикальный уровень нивелир Трубокабелеискатель геодезическое GPS-оборудование

Измерения: вдоль и поперек

Несколько десятков наименований - в арсенале геодезистов множество инструментов, и абсолютно каждый из них имеет свое, целевое назначение.

  • Расстояние. Самые простые измерения на участке могут производиться с помощью таких средств измерения длины линии как простые рулетки, длинномеры и геометрического типа дальномеры. Но если речь идет о более сложных задачах, где точность - абсолютное требование (космическая или морская геодезия), то с этим справляются разного рода дальномеры (световые, электромагнитные, радиоволновые и лазерные).
  • Высоты. Нивелиры и профилографы призваны измерять высоты и вычислять их разницы.
  • Углы. Раньше применялись такие виды инструментов как транспортиры, экеры, эклиметры и буссоли (подвид компаса). Но сегодня высокую точность измерений углов дает лишь один прибор – оптический теодолит.

Наука шагнула далеко вперед, и позади остались не только «старые добрые» инструменты, но и методы измерять все величины отдельно. Требования сегодняшнего дня базируются на комплексном подходе в геодезии. Поэтому, в современном арсенале геодезистов:

  • Тахеометр. Комбинированный прибор, который может комплексно измерять такие величины как углы, длины и высоты.
  • Нивелир. Прибор, внешне похожий на видеокамеру. Под его прицелом – высота, вертикальный уровень и ровный горизонт месторасположения объекта. Его задача – контролировать превышения.
  • Трубокабелеискатель. Используется в инженерно-геодезических изысканиях в целях точного нанесения на план подземных коммуникаций.
  • GPS модули. «Тарелка», приемник – так еще называют геодезическое GPS-оборудование, задача которого, благодаря спутнику, – определить месторасположение объекта, вплоть до сантиметра относительно пункта госгеодезической сети.

Среди вспомогательных инструментов – вешка (отражатель сигнала дальномера), «футуристическая» лазерная рулетка, которая пришла на смену старой, металлической, а также штатив.

Вы можете оставить заявку на инженерные изыскания:

Закажите Напишите через 

или позвоните по телефонам:
 +7 (343) 206-95-92 | +7 (904) 983-01-46