Главная \ Статьи \ Использование беспилотника GateWing X100 для профессиональной геосъемки

Использование беспилотника GateWing X100 для профессиональной геосъемки

« Назад

Традиционно для инженерно-геодезических изысканий специалисты выезжают «в поле», где с помощью приборов проводят замеры. Нередко работа геодезистов затрудняется труднодоступностью некоторых участков, наличием водных преград, плохими метеоусловиями. Все это приводит к увеличению сроков построения топографических карт и не всегда находит понимание со стороны заказчика.

Вовремя сделать замеры и получить точные достоверные данные помогает использование беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), специального программного обеспечения. С их помощью профессиональная геосъемка выполняется с минимальными затратами времени. Одним из удачных воплощений технологии аэрофотосъемки в геодезии считается бельгийский беспилотник GateWing X100.

Характеристики беспилотного летательного аппарата

Данная модель предназначена для проведения картографической, геодезической съемки местности. Беспилотник позволяет создавать качественные ортофотопланы, цифровые модели местности. профессиональная-геосъемкаС его помощью получается качественная финальная съемка объекта, дающая полное представление о его положении на местности, соответствии геометрических показателей проектным.

Основные технические характеристики GateWing X100:

  • длина 0,6 м,
  • высота 0,1 м,
  • размах крыльев 1,0 м,
  • взлетная масса 2 кг,
  • емкость литий-полимерной батареи 8000 мА/ч,
  • скорость полета 75 км/ч,
  • время полета 45 мин,
  • высота полета от 100 до 750 м.

Беспилотник оснащен 10-мегапиксельной камерой. Радиоуправление аппаратом осуществляется на частоте 2,4ГГц для расстояния до 5 км и 900МГц при удалении до 20 км.

Порядок работы с GateWing X100

Для получения материалов аэрофотосъемки БПЛА предварительно программируется на полет над определенной территорией и фотосъемку с заданным процентом перекрытия кадров. Полет проходит полностью в автономном режиме, но у оператора остается возможность переключения на ручное управление.

Полученные в полевых условиях фотографии с помощью специальных программ объединяются. В результате получается ортофотоплан либо цифровая модель местности с привязкой к системе координат. Производитель БПЛА заявляет о возможности построения 3D-модели с точностью 0,1 см по высоте и 0,05 м в плоскости.

Преимущества и недостатки

Данный летательный аппарат позиционируется производителем как оптимальная модель для проведения картографических исследований территорий до 20 км2 в любых, даже неблагоприятных погодных условиях.

Среди преимуществ производитель отмечает:

  • небольшой вес и размеры БПЛА, что упрощает его транспортировку;
  • возможность взлета с необорудованных площадок;
  • время на подготовку к взлету составляет всего 15 минут;
  • возможность проводить съемку при низкой облачности, дожде, порывах ветра до 18 м/с.

На практике оказывается, что аппарат имеет недостатки, о которых производитель умолчал. Так для взлета необходима безветренная погода и площадка с отсутствием преград на расстоянии не менее 300 м. Также взлет лучше производить при полностью заряженном аккумуляторе, так как он забирает энергии больше, чем сам полет. Еще одним существенным недостатком GateWing X100 является получение фотографий сомнительного качества в неблагоприятных погодных условия.

Несмотря на наличие недостатков, данный беспилотник активно используется геодезистами и дает хорошие результаты. Остается надеяться, что производитель исправит все недоработки и GateWing X100 станет идеальным аппаратом для получения качественных картографических материалов.

Вы можете оставить заявку на геодезические изыскания:

Закажите Напишите через 

или позвоните по телефонам:
 +7 (343) 206-95-92 | +7 (904) 983-01-46