Главная \ Статьи \ Из чего формируются цены на гидрологические изыскания и особенности их проведения

Из чего формируются цены на гидрологические изыскания и особенности их проведения

« Назад

Строительство инженерных объектов, ведущееся в прибрежных районах, требует проведения гидрологических исследований. Задача изысканий - в качественном изучении рельефных, гидрографических и климатических особенностей территории с точки зрения техногенных изменений и их соответствия СНиП 11.02.96.

Стоимость инженерных обследований

Гидрометеорологические изыскания, как и исследование почвы под строительство, оцениваются по-разному. Стоимость формируется в зависимости от специфики сооружений. Обследование объектов промышленного, энергетического и гражданского назначения будет иметь существенную разницу в цене. Специфика инженерных конструкций влияет на тщательность и скрупулезность оценки.исследование почвы под строительство

Гидрометеорологические изыскания состоят из ряда мероприятий:

  • исследуются колебания воды при воздействии на нее гравитационных и атмосферных факторов, характерных для региона;
  • на основании архивных материалов и новых данных, полученных при полевых испытаниях, проводится мониторинг водных ресурсов;
  • проводятся расчеты скорости движения водных масс;
  • контрольные образцы водной экосистемы подвергаются лабораторному анализу.

На ценообразование влияние оказывает не только размер и сложность гидрологической системы, но и техническое задание с описанием назначения исследуемого объекта. В документе должны отражаться полные и достоверные сведения о принципах, целях, задачах, времени исполнения и предполагаемых результатах.

Затраты на гидрологические и геологические исследования на объектах, как и доходы от них, планируются с учетом вышеперечисленных аспектов.

Гидрологический контроль ответственного строительства

На основе математического и физического моделирования воздействия естественной и искусственной внешней среды на сооружение делается количественный и качественный анализ проекта на время предусмотренного проектом эксплуатационного срока. В ходе исследования проводятся следующие мероприятия:

  • оцениваются гидрометрические параметры воды (область учета, характерный расход, предел чувствительности и т.д.);
  • анализируются сезонные колебания водных экосистем и влияние паводков на строящийся объект;
  • определяется химический состав воды и уровень ее агрессивности на сооружения.

Исследованию подвергается и ряд других ключевых гидрологических параметров: коэффициент фильтрации, удельное водопоглощение, инфильтрационное питание, высота капиллярного поднятия, фильтрационное сопротивление дна водоемов и т.д.

Для получения сведений о характеристиках, необходимых для водопритока в котлованы, обустройства противофильтрационных завес, дренажных и водопонизительных систем, гидрологические особенности местности исследуются путем проведения опытно-фильтрационных мероприятий.

По результатам исследований составляется прогноз изменения окружающей среды по окончании возведения объекта.

По отношению к стоимости проекта и строительства, цена гидрометеорологических изысканий невелика. Но их значимость и влияние на все этапы строительства и дальнейшую эксплуатацию инженерных сооружений высока. Обследование способствует повышению их функциональности и долговечности до максимально возможных показателей.

Вы можете оставить заявку на инженерные изыскания:

Закажите Напишите через 

или позвоните по телефонам:
 +7 (343) 206-95-92 | +7 (904) 983-01-46