Главная \ Статьи \ Качественные инженерные изыскания для прогнозирования подтопляемости грунтов

Качественные инженерные изыскания для прогнозирования подтопляемости грунтов

« Назад

Тщательное изучение геологии участка, предназначенного для застройки, необходимо провести еще до начала проектирования строения. Важной частью такого исследования является прогнозирование подтопляемости грунтов. Выявить различные особенности геологического состояния участка позволят качественные инженерные изыскания.

Для чего необходимо такое прогнозирование

Грунт - материал не статичный, характеристики его слоев и строения могут изменяться под воздействием факторов как естественного характера, так и техногенного происхождения. Задача исследователей - выявить возможные изменения грунта и спрогнозировать их влияние на его состояние и устойчивость зданий и сооружений, расположенных на участке. Качественные изыскания на сложных объектах могут отнять значительное количество времени, поэтому такие услуги следует заказывать заранее. Среди распространенных причин подтопляемости участка следует отметить следующие факторы:

  • изменение условий стока воды в результате вертикальной планировки местности;
  • инфильтрацию утечек;
  • уменьшение интенсивности испарений, спровоцированное наличием перекрытий, строительных объектов и т.п.

Наличие этой важной части инженерно-геологических изысканий обязательно в каждом отчете. Точные сведения позволяют предусмотреть негативные изменения и учесть их при проектировании строительных объектов, в ходе проведения работ, а также в процессе эксплуатации уже готовых строений. От правильного исследования грунта могут зависеть сроки и стоимость межевания, а также других работ этого типа.

Как прогнозируют подтопляемость земельных участков

инженерные изыскания Выводы о состоянии участка и составление достоверного прогноза возможно лишь при анализе целого комплекса результатов исследований. Сначала составляют прогноз возможных гидрогеологических изменений грунта на выделенном для строительства участка. Одновременно оценивают и состояние окружающих его территорий.

Затем анализируют конструктивные особенности строительного объекта с учетом технологии строительства и целей, для которых это здание предполагается использовать. Важный этап - оценка характера изменений в поведении грунтовых вод на участке, произошедших в течение конкретного отрезка времени.

Специалисты учитывают также количество осадков, которые обычно выпадают в районе исследуемого участка, особенно важен радиус так называемой депрессионной воронки. Оценивается влияние осадков в сочетании с давлением, которое будет оказываться на грунт весом зданий и сооружений, которые предполагается построить на участке.

Результаты строительства зависят от правильного прогноза

Проведение изысканий и прогнозирование состояния грунта следует поручать опытным специалистам. Ошибки в этом важном деле недопустимы. Агрессивные грунтовые воды могут незаметно воздействовать на фундамент строения. С течением длительного времени грунт может сжаться или измениться иным образом, что может вызвать нарушение целостности здания, расположенного на участке, и даже полное его разрушение. Правильно выполненный прогноз позволит застройщику предусмотреть подобные проблемы и своевременно их предупредить или устранить.

Вы можете оставить заявку на инженерные изыскания:

Закажите Напишите через 

или позвоните по телефонам:
 +7 (343) 206-95-92 | +7 (904) 983-01-46