Главная \ Статьи \ Кадастровый паспорт объекта недвижимости

Кадастровый паспорт объекта недвижимости

« Назад

Кадастровый паспорт представляет собой выписку из официального кадастра недвижимости, составленную по утвержденной форме. Являясь важным элементом государственной системы учета недвижимости, он содержит сведения, нужные для регистрации/перерегистрации в административных органах прав на конкретное имущество и беспроблемного совершения сделок с таковым. Порядок получения кадастрового паспорта и обязательные при этом земельно-кадастровые работы регламентируются Законом о Государственном кадастре.

Особенности и разновидности кадастровых паспортов

  Важно понимать, что без грамотно оформленного кадастрового паспорта владелец объекта недвижимости не может осуществлять с ним никаких юридических действий, включая продажу, сдачу в аренду или передачу в залог. Подготовка этого документа требует от исполнителя (кадастрового инженера) хорошего знания отечественного земельного права и достаточного практического опыта, Кадастровый паспорт объекта недвижимостииначе у Кадастровой палаты могут возникнуть резонные основания для отказа заявителю в его выдаче.

Характер объекта недвижимости определяет вид выдаваемого на него кадастрового паспорта. Все подобные документы разделяются на две подкатегории:

  1. Паспорта на земельные участки или территории;
  2. Паспорта на здания (жилые либо нежилые), сооружения или помещения.

Соответственно государственные органы кадастрового учета ведут раздельную регистрацию недвижимости по каждой из данных групп объектов.

Что включает в себя кадастровая документация

Собственно кадастровый паспорт объекта недвижимости, участка или строения, состоит из нескольких разделов, основные из которых:

  • уникальная информация о площадке, на которой располагается здание, или конкретной территории: адрес, кадастровые номер и стоимость, площадь, категория земли и возможность ее разрешенного использования, а также отдельные другие характеристики;
  • подробный графический план объекта, выполненный в виде чертежа с указанием границ участка;
  • сведения об официально зарегистрированных правах собственности (обременениях) на земельную делянку, взятые из Государственного кадастра недвижимости.

Согласно законодательству, на каждый объект недвижимости выдается свой отдельный документ, скрепленный соответствующими печатями и подписями и не подлежащий нотариальному заверению. По персональному запросу заявителя возможно также получение электронной версии паспорта.

В ситуациях, когда недвижимое имущество пока не учтено в Государственном кадастре, его собственнику следует обратиться в регистрационный орган с заявлением на первичное получение кадастрового документа на объект. Для этого, помимо предоставления личных и имущественных документов и уплаты госпошлины, необходимо провести земельно-кадастровые работы, включающие геодезическую съемку территории, осмотр специалистами имеющихся на ней зданий (строений) и согласование границ с соседями.

Обратившись в профильную компанию, можно за вполне адекватную цену быстро и качественно оформить или обновить кадастровый паспорт на любую недвижимость без излишних хлопот и длительных ожиданий результата. Здесь же опытные юристы дадут профессиональные рекомендации и бесплатно проконсультируют клиента по вопросам земельного права.

Вы можете оставить заявку на кадастровые работы

Закажите Напишите через 

или позвоните по телефонам:
 +7 (343) 206-95-92 | +7 (904) 983-01-46