Главная \ Статьи \ Как долго сохраняется актуальность инженерно-геологических изысканий

Как долго сохраняется актуальность инженерно-геологических изысканий

« Назад

Все инженерно-геологические изыскания имеют свой «срок давности» – то есть период, в течение которого их результаты будут актуальными для проведения работ по строительному проектированию. Также такой срок важен для проведения экспертизы уже готовой проектной документации по нормам СП 11-105-97, и в целом он составляет всего 3 года. Именно в этот период нужно использовать данные, полученные в ходе исследования для того, чтобы спроектировать запланированные объекты или распланировать будущие работы.

Если 3-годичный срок истечет, а проектирование проведено не будет, придется проводить повторные геоизыскания. Доверять их следует только высококвалифицированным специалистам, и ГеоСектор готов взять эту работу на себя. Профессионалы компании проведут как первичные исследования, так и повторное изучение, которое пройдет по той же схеме и будет предполагать целый ряд важнейших работ.

Что предполагают геологические изыскания?

геоизыскания от ГеоСектор в Екатеринбурге Этот вид работ подразумевает прежде всего рекогносцировочное исследование участка, на котором будет производиться проектирование. Кроме того, профессиональные геоизыскания от ГеоСектор в Екатеринбурге предполагают ряд важнейших этапов, которые особенно актуальны для одиночных объектов капитального строительства. В их перечень входит:

  1. Изучение всего доступного геологического материала по близким к исследуемому районам – в архивах есть все данные геологических изысканий, проводимых ранее;
  2. Подбор скважины с необходимой глубиной и уровнем грунтовых вод с последующим исследованием их химического состава (результаты сопоставляются со сведениями, полученными при прежних изысканиях);
  3. Составление акта рекогносцировочного исследования территории (с указанием данных по скважинам);
  4. Визуальное обследование выбранного для строительства участка, а также изучение всех прилегающих к нему территорий.

Последнее особенно актуально, и зачастую именно от этого этапа работы и зависит качество будущего проектирования, а затем и строительства.

Как проводится исследование территории?

Эта работа также подразделяется на несколько этапов, и каждый из них необыкновенно важен. Прежде всего следует отметить на участке все объекты, появившиеся недавно (котлованы, канавы, траншеи и т.д.). Затем нужно составить акт с указанием всех выявленных элементов и утверждением документа у главного архитектора избранного района.

Если же на данной территории еще не проводились изыскания, и у исследователей нет первичной информации о ней, им придется самостоятельно пробурить скважину, добившись необходимой глубины, измерить уровень грунтовых вод и проанализировать их химсостав. Затем результаты исследования также предоставляются в проверяющие инстанции.

Кроме того, некоторые объекты капитального строительства могут потребовать дополнительных работ, включая:

  • составление грамотной схемы морфогенетического районирования выбранной для строительства территории,
  • изучение имеющегося по данному объекту фондового материала,
  • подбор аналогов необходимых для исследования скважин, которые могут характеризовать особенности всех элементов рельефа данной местности.

Это касается объектов, размещенных на больших территориях, и в конце исследовательских работ они также потребуют визуального исследования участка и его окрестностей, которое следует доверять только профессионалам ГеоСектор, способным провести все изыскания в кратчайший срок.

Вы можете оставить заявку на инженерно-геологические изыскания

Закажите Напишите через 

или позвоните по телефонам:
 +7 (343) 206-95-92 | +7 (904) 983-01-46