Главная \ Статьи \ Как определить водоносный слой при бурении скважины

Как определить водоносный слой при бурении скважины

« Назад

Правильное определение водоносного слоя порой играет решающую роль при выборе места для бурения скважины. Что мы подразумеваем под этим понятием? Водоносный слой — это русло, окруженное плотными слоями извести или глины. В зависимости от климатических и географических условий, а также учитывая ландшафт местности, водоносные слои могут различаться как по объему вмещаемой грунтовой воды, так и по длине, ширине и глубине. Бурение скважин на воду в свердловской области можно осуществить с помощью нашей организации.

Какие признаки будут свидетельствовать о том, что здесь находится водоносный слой?

В зависимости от того, на какой глубине будет заложен водоносный слой, его идентификация будет возможна благодаря размерам песка. Если водонос очень глубокий, то на пути бурения выburenie_skvazhin1 встретите крупный песок, что сразу же скажется на самом процессе бурения.

Еще один показатель, который поможет вам в поиске грунтовых вод – наличие растений, которые растут на выбранной территории. Причем, с помощью растений возможно определить даже глубину, на которой располагается этот слой. Если на выбранной территории растет рогоз или песчаный камыш, значит можно рассчитывать на глубину от одного до трех метров. При наличии на местности таких растений, как черный тополь или сарсазан, значит водоносный слой находится на глубине от трех до пяти метров. Такие растения, как полынь и люцерна свидетельствуют о грунтовых водах на глубине от 10 до 15 метров.

Также водоносный слой можно определить с помощью деревьев. Если их корневая система имеет стержневой корень, то вероятнее всего грунтовые воды находятся очень глубоко. Деревья с маленькой корневой системой свидетельствуют о небольшой глубине водоноса.

Рельеф ландшафта – еще один помощник в поиске грунтовых вод.

При проведении грунтовых работ стоит уделить должное внимание рельефу. В подавляющем большинстве случаев водонос будет повторять линию местности. Не стоит искать воду на возвышенностях, а вот наличие на территории впадин скажет о том, что искать водонос лучше всего именно в таких местах, что значительно сузит ваши первоначальные поиски необходимого места.

Резюмируя все вышесказанное, можно выделить несколько ключевых моментов, которые значительно облегчат процесс поиска водоносного слоя:

  • Наличие определенных видов растений помогут вам подсказать, на какой глубине будут находиться грунтовые воды.

  • Стоит отслеживать размеры песка, который будет подвергаться бурению. Чем мельче песок – тем ближе вы к цели.

  • Вероятность найти грунтовые воды на местности со впадинами гораздо выше, нет никакого смысла искать водоносный грунт на возвышенностях и холмистой местности.

Руководствуясь этими принципами, вы потратите намного меньше времени на поиски необходимого места. Также пробурить скважину под ключ возможно доверить специалистам , что значительно сэкономит ваше время и даст вам гарантии на то, что вы найдете самое выгодное место.