Главная \ Статьи \ Как происходит бурение скважин на участке

Как происходит бурение скважин на участке

« Назад

Бурение скважин происходит в определенном порядке. Какова последовательность и как происходит бурение скважин на участке недорого с применением самодельной буровой установки или по технологии бурения с промывкой на любом МГБУ?

Подготовка к процессу бурения

На место бурения привозят малогабаритную буровую установку и производят ее сборку. Оборудование загружают в рабочую машину, как правило "Газель". Кроме разобранной буровой установки, в кузов машины помещают:

  • буровые штанги;
  • шарошечные долота;
  • лопастные буры;
  • мотопомпу с фильтром и рукавами;
  • бочки или еврокуб для воды;
  • бетонит или глину для бурового раствора;
  • другие мелкие инструменты, задействованные в работе.

malogabaritnaya_ustanovkaМалогабаритные установки незаменимы в том случае, если заезд к объекту по той или иной причине затруднен. «Газель» как можно ближе подъезжает к объекту (например, к забору, который нельзя демонтировать), и оборудование переносится на место бурения.

Бурение с промывкой предусматривает использование бурового раствора, которому в данной технологии отводится главная роль. Поэтому в первую очередь необходимо организовать его циркуляцию. Функции раствора заключаются в вынесении на поверхность породы, образующейся в процессе бурения скважины, а также в защите ее стен от обрушения.

Чтобы организовать замкнутый цикл подачи раствора, возле установки выкапывают приямки – один или два. Организация приямков не требует квалифицированного труда, поэтому для экономии времени эту работу можно доверить рабочим, не имеющим специальных навыков. Выкопать приямки может и сам заказчик, но только в том случае, если его уведомили о месте бурения.

Процесс бурения скважин

Бурение производится путем внедрения в породу бурового инструмента (лопастного бура или шарошечного долота), разрушения породы и выноса ее на поверхность. В процессе работы бурильщики наращивают колонны штанг, отслеживают вынесенную породу и делают записи в блокноте. Бурение выполняется в один или в два прохода (с применением разведочного и основного бура), в зависимости от твердости породы.

Колонну буровых штанг демонтируют после достижения водоносного слоя, скважину обсаживают трубами, которые защищают ее стенки от разрушения. На МГБУ лучше всего подойдут пластиковые трубы диаметром 125мм, соединяющиеся при помощи резьбы.

Обсаженная скважина промывается от раствора, чтобы он не изолировал скваженный фильтр и не смог пропустить воду из водоносного слоя в обсадную трубу. Для промывки используется чистая вода, подаваемая мотопомпой под давлением. Чистая вода под напором проходит в «обратку» сквозь фильтр, вымывая буровой раствор. Промывку завершают после того, как вода из скважины станет светлой.

Для получения визуально чистой воды выполняется прокачка при помощи погружного насоса, опускаемого в обсадную трубу. Продолжительность прокачки зависит от ее интенсивности и породы грунта. Она может длиться несколько минут, дней и даже недель. По окончанию работ буровую установку демонтируют, разбирают и загружают в автомобиль. Рассчитывается бурение скважины со стоимостью 1 метра и зависит от стоимости используемой трубы, стоимости выполненных работ, откачки воды до полной чистоты, взятия быстрого анализа воды, а также транспортных затрат.

Вы можете оставить заявку на бурение скважины

Закажите Напишите через 

или позвоните по телефонам:
 +7 (343) 206-95-92 | +7 (904) 983-01-46