Главная \ Статьи \ Как выбрать место для скважины?

Как выбрать место для скважины?

« Назад

При выборе места для скважины применяются разные методы. Кто-то для этих целей использует опыт предков, определявших наличие воды при помощи замысловатых устройств в виде прутьев, сдвигающихся или раздвигающихся в руках «искателей». Но стоит ли действовать по старинке, если существуют другие, более надежные способы определения подземных вод.

Планируя бурение скважин на участке, обратите внимание на природные признаки. Прежде всего, на растительность, которая в местах близкого расположения подземных вод более интенсивная и отличается по составу. Но и эти признаки могут учитываться лишь для неглубоких колодцев. Для глубокой скважины потребуется бурение.

Профессиональные бурильщики при определении места бурения руководствуются лишь удобством. Современные технологии и используемое оборудование позволяют находить воду везде. Качественный результат их работы выгоден не только заказчику, но и самим исполнителям. Ведь в случае неудачи, вы будете обращаться именно к ним.

Что следует учесть, выбирая место для скважины?

При выборе места для источника водоснабжения необходимо учитывать расположение других объектов:бурение скважин на участке дома, гаража, хозблока, септика и др. Также должна учитываться инфраструктура, построенная или запланированная соседями. Рассмотрим более детально основные моменты, требующие внимания при выборе места бурения.

Расположение по отношению к другим объектам должно отвечать санитарным нормам:

  • расстояние между домом и скважиной не должно быть менее пяти метров;
  • расстояние между септиком и скважиной – не менее 25 м;
  • запрещается бурение в местах проезда и парковки машин.

Критично ли соблюдение этих норм? Без сомнения, это очень важный момент, так как главной целью бурения является получение чистой воды, пригодной для питья и приготовления пищи. Какой бы глубокой ни была скважина, опасность попадания стоков в нее существует. Даже безупречная по всем параметрам скважина, спустя пять лет, может дать сбой. К тому же, бурение безупречной скважины, требующей высокого профессионализма и дорогостоящего оборудования, обойдется недешево.

Подводим итоги:

  • Место бурения скважины должно быть чистым и удаленным от источников, которые могут стать причиной биологического или техногенного загрязнения.
  • Выбор места для скважины, располагаемой на расстоянии менее 10 м от границы участка соседей, должен согласовываться с ними. У вас должны быть гарантии, что соседи не построят курятник под вашим забором.

Бурение скважин на рельефном участке

Если участок рельефный – с возвышенностями, низинами и уклонами, не следует бурить скважину в низине. Сильный дождь или весенняя оттепель приведут к заливанию эксплуатационной трубы и потребуют промывки скважины. При этом в скважину могут проникнуть опасные для здоровья бактерии, избавиться от которых будет намного сложнее. Следует заметить, что оценка рельефа должна проводиться не визуально, а на основе результатов исследований. 

Только у нас представлена хорошая цена бурения скважины в Екатеринбурге, где можно заказать весь комплекс предоставляемых услуг в любом районе. 

Вы можете оставить заявку на бурение скважины:

Закажите Напишите через 

или позвоните по телефонам:
 +7 (343) 206-95-92 | +7 (904) 983-01-46