Главная \ Статьи \ Лабораторное исследование почвы и грунта

Лабораторное исследование почвы и грунта

« Назад

Состояние почвы является одним из ключевых критериев пригодности участка для строительства. Поверхностный грунт уместно сравнивать с губкой: он легко впитывает все, что оказывается на нем. Это и жидкие выбросы промышленных предприятий, и масляно-бензиновый коктейль от машин и все то, что находится в воздухе и выпадает на землю вместе с осадками.

Что включает в себя исследование почвы для строительства

Лабораторное исследование грунтов состоит из трех этапов:

  1. Отбора проб. Обычно он осуществляется по так называемому «методу конверта» (образцы отбирают с участка прямоугольной формы).
  2. исследование почвы для строительстваНепосредственного испытания образцов грунта в аккредитованной лаборатории, практикующей регламентированные методики исследования.
  3. Интерпретации результатов проб с заполнением соответствующей документации и протокола, который получает на руки заказчик.

Цифры, указанные в протоколе, имеют определяющее значение. От их корректности зависит успех согласования проекта строителями и возможные финансовые издержки предприятия. Именно по этой причине руководство организации-заказчика должно быть лично заинтересовано в услугах надежной лаборатории, специализирующейся на анализах почвы и проведении других видов исследований в комплексе инженерно-экологических изысканий.

Виды и методы исследования состава почв

Для проведения лабораторных исследований грунтов для строительства забирается длинный перечень проб. Скажем несколько слов о каждом из видов анализов.

Химические и агрохимические

Определяется общий коэффициент загрязнения почвы – Zc. Пробы изучаются на предмет содержания в них условно «разрешенных» загрязняющих веществ, а полученные показатели сравниваются с ПДК.

Бактериологические

Санитарно-микробактериологическое исследование почв имеет своей целью изучение ее свойств самоочищения, обезвреживания попавших в нее отходов, определения пригодности грунта для строительства. В зависимости от обозначенных заказчиком задач, бактериологические исследования почвенных проб могут быть полными или краткими.

Паразитологические

Эти анализы выявляют наличие или отсутствие в почве яиц гельминтов-паразитов (глистов). В норме их вообще не должно присутствовать в почве.

Генотоксические

Один из наиболее сложных типов лабораторных проб почвы. Их результаты характеризуют негативное действие загрязняющих почву агентов на генетику растений. Для получения заключения о генотоксичности почвы подсчитывается количество мутаций, а полученный показатель сравнивается с контрольным.

Радиологические

В процессе радиологического исследования грунта осуществляют отбор его проб, в которых определяется содержание и уровень активности радионуклидов.

Полевые исследования свойств грунта

В ходе проведения полевых исследований почв проводится изучение структуры и типа почвы, механического состава грунта, типа растительности и рекреационных ресурсов. Полевые методы исследования почвенных свойств проводятся специальными лабораториями механики грунтов.

Вы можете оставить заявку на инженерные изыскания:

Закажите Напишите через 

или позвоните по телефонам:
 +7 (343) 206-95-92 | +7 (904) 983-01-46