Главная \ Статьи \ Межевания границ земельного участка с учетом стандартов

Межевания границ земельного участка с учетом стандартов

« Назад

Владение землей открывает перед человеком большие перспективы. Но чтобы стать ее законным владельцем, необходима регистрация и получение права на собственность. Для этого необходимо обратиться в специальные госструктуры. Основополагающей процедурой при этом является межевание участков, цена которого может быть достаточно высокой, так как для замеров используется дорогостоящее оборудование. Разделением территории занимаются специализированные компании и организации, оснащенные всеми необходимыми приборами и инструментами.

Последовательность межевания участка – пошаговое выполнение

межевания границ земельного участкаПод «межеванием» следует понимать геодезическое определение габаритных размеров участка в плоскости горизонта. Процедура выполняется в соответствии с требованиями Земельного кодекса, №268 (2007 г), ФЗ №221 (2007 г), Приказа Минэкономразвития № 412 за 2008 год. Работы осуществляются юридическими и физическими лицами, имеющими разрешения и лицензии. Процедура межевания включает следующие этапы:

  1. Подготавливается пакет документов, состоящий из заявления, пояснительной записки, права владения, плана участка, а также документов, подтверждающих отсутствие запретов, арестов и кабелей связи на участке.
  2. Изучаются геодезические и картографические документы.
  3. Составляется технический проект в соответствии с существующими нормами и стандартами.
  4. В технический проект сметы включается стоимость процедуры.
  5. Технический проект утверждается городским или районным комитетом по землеустройству.
  6. Собственники и пользователи соседних участков уведомляются о предстоящих работах.
  7. Закрепляются основные границы участка.
  8. На основе межевой сети, площади и межевых знаков составляется чертеж участка.
  9. Данные заносятся в ведомость, которая хранится в межевом архиве комитета по землеустройству.

Для чего определяют границы земельного участка и какое оборудование используют

Границы земельного участка определяют по двум причинам: при появлении новых собственников на землю при купле-продаже и в случае изменения формы участка.

Для точного выполнения межевания понадобится специальное оборудование:

  • Светодальномер.
  • Дигитайзер.
  • Приборы с фотограмметрическими функциями.
  • Электронные тахометры.
  • Геодезические приемники, взаимодействующие со спутниками.

По закону РФ по окончании процедуры собственник получает два экземпляра межевого дела, один из них отдается на хранение в государственный архив. Документ является основой для создания кадастрового паспорта, подтверждающего постановку на учет. Право собственности выдается государственной регистрационной палатой. Сегодня, согласно изменениям 2008 года, внесенным в закон про межевое дело, действует упрощенная форма решения этого вопроса, уменьшающая финансовые затраты.

Разделение территории – актуальная тема для всех времен существования цивилизации. В связи с этим она претерпевала изменения и усовершенствовалась. Владея ключевыми теоретическими познаниями, вы достигнете нужного вам результата и узаконите свои владения. Представленная здесь информация поможет вам качественно и быстро решить вопросы территориального разделения.

Вы можете оставить заявку на межевание участка:

Закажите Напишите через 

или позвоните по телефонам:
 +7 (343) 206-95-92 | +7 (904) 983-01-46