Главная \ Статьи \ Межевой план земельного участка

Межевой план земельного участка

« Назад

Межевой план участка – это документ, при составлении которого, за основу берутся данные кадастрового плана соответствующей территории или выписка из кадастра. Документ отображает сведения, заносимые впоследствии в кадастр. Межевание земельного участка и разработка межевого плана вам понадобятся при подаче заявлений в учетные органы:

  • для принятия на учет участков земли (одного или нескольких);
  • при внесении изменений;
  • для принятия на учет не полного земельного участка, а отдельной его части.

Кто разрабатывает и составляет межевой план

межевание земельного участка По Закону о земельном кадастре, межевой план разрабатывается и составляется в ходе производства кадастровых работ. Разработкой и составлением межевого плана, по Закону, занимается кадастровый инженер, и только тогда, когда в наличии имеется договора подряда. Договор заключается в строгом соответствии со имеющимися положениями действующего законодательства. Подобной деятельностью, помимо кадастровых инженеров, разрешено заниматься людям, которые во время принятия нового Федерального закона уже имели право заниматься землеустроительными работами.

Межевой план должен быть заверен печатью и подписью, составившего его специалиста. Кроме основных положений, в документе должна быть информация, касающаяся проведения согласования границ в особых ситуациях, при которых без него невозможно обойтись.

Как проводится согласование межевого плана

Границы участка, которые обозначены в плане, в обязательном порядке должны согласовываться в ходе землеустроительных работ. Это необходимо для подготовки документов при подаче заявлений в соответствующие органы. Заявление подается в случае, если возникает необходимость внесения изменений в план участков (одного или нескольких) после определения границ со смежными участками, владельцы которых располагают следующими правами:

  • полная собственность, кроме особых случаев;
  • наследуемое пожизненное пользование;
  • бессрочное пользование;
  • аренда на длительный срок.

План межевания земельного участка, разрабатываемый кадастровым инженером, представляет собой акт, который должен быть нанесен с обратной стороны межевого плана. Если составленный план вызывает несогласие и споры, разрешить ситуацию после оформления акта можно в суде.

По требованию Федерального закона, форма межевого плана, как и его разработка, должны осуществляться в соответствии с нормами и правилами, устанавливаемыми органами, регулирующими земельные отношения. Кроме того, для разработки плана разграничения земельных участков имеется специальная форма. Для собраний по согласованию границ также существует приблизительная форма извещений. Данные формы утверждены Министерством экономического развития РФ.

Вы можете оставить заявку на межевание участков:

Закажите Напишите через 

или позвоните по телефонам:
 +7 (343) 206-95-92 | +7 (904) 983-01-46