Главная \ Статьи \ Особенность бурения скважин на песок

Особенность бурения скважин на песок

« Назад

Многие владельцы дач и частных домов стремятся обеспечить свои участки автономным источником водоснабжения. Самым бюджетным вариантом для них является так называемая песчаная скважина. Она имеет небольшую глубину, а значит обходится дешевле артезианской. Особенно выгодна цена на бурение скважин на воду зимой, когда специализированные компании предлагают скидки на свои услуги в связи с уменьшением загрузки. Однако песчаный метод имеет особенности, которые необходимо учитывать перед началом работ в любое время года.

Технология бурения

Водоносный песчаный пласт находится примерно на глубине 25-30 м, а иногда даже меньше. Для того чтобы его достичь некоторые владельцы загородных участков используют ручные или электрические маломощные бурильные установки. Однако часто песчаный слой оказывается глубже либо на пути бура встречаются твердые породы и дальнейшее самостоятельное бурение оказывается невозможным. Именно поэтому многие сразу обращаются к специалистам, у которых есть опыт определения наилучшего места расположения скважины и мощная техника.

После достижения буром водоносного горизонта в скважину опускается труба (обычно 133 мм), которая имеет сетчатый фильтр на конце. Он будет задерживать частицы песка, не даст им попасть в водозаборную колонну. Для обеспечения лучшей фильтрации, продления срока эксплуатации фильтра иногда на дно скважины засыпают мелкую гальку, а только затем опускают трубу.

цена на бурение скважин на воду зимой

На срок службы песчаной скважины влияет:

  • мощность водоносного горизонта;
  • размер фракции песчаного пласта (чем она меньше, тем труднее она отдает влагу и быстрее засоряется фильтр);
  • регулярность ее использования (чем реже пользуются, тем быстрее заиливается фильтрующее устройство).

Анализируя эти факторы можно сделать вывод, что перед началом бурения важно как можно больше узнать о геологических особенностях участка, свойстве почв, ожидаемой мощности водоносного слоя и его составе.

Преимущества

Основным достоинством песчаных скважин является небольшая глубина, а значит невысокая стоимость работ и материалов. Также она может быть закончена в течение короткого срока, что очень важно, если в аварийном порядке прекратилось централизованное водоснабжение, а вода срочно необходима для спасения урожая и хозяйственных нужд. Преимуществом создания песчаных скважин, будет небольшая глубина, а значит и низкая цена бурения скважины, но владелец должен рассчитывать на некоторые нюансы.

Важные нюансы

Несмотря на простоту монтажа и приемлемую стоимость скважин на песке, они не во всех случаях оказываются наилучшим вариантом. Так что перед заказом бурения стоит тщательно изучить особенности их устройства и эксплуатации.

Владелец песчаной скважины должен знать что:

  • мощность песчаного пласта может оказаться недостаточной и тогда нужно бурить в другом месте либо продолжать бурение до известкового водоносного горизонта, а это дополнительные траты;
  • если песчаный слой состоит из мелкой пылевидной фракции, то фильтр будет быстро заиливаться и его нужно будет промывать;
  • при выходе из строя скважинного фильтра заменить его невозможно;
  • необходимо будет периодически проверять воду на физико-химические и бактериологические показатели, при необходимости устанавливать дополнительные фильтры очистки.

Реально оценив риски эксплуатации и необходимый уровень финансовых вложений, каждый владелец загородной недвижимости может принять взвешенное решение о том, насколько для него удобно и выгодно бурение скважины на песок.

Вы можете оставить заявку на бурение скважины

Закажите Напишите через 

или позвоните по телефонам:
 +7 (343) 206-95-92 | +7 (904) 983-01-46