Главная \ Статьи \ Особенности исполнительной съемки подземных инженерных коммуникаций

Особенности исполнительной съемки подземных инженерных коммуникаций

« Назад

Исполнительная съемка инженерных коммуникаций выполняется в ходе строительства перед засыпкой траншей, в которые они укладываются. Впоследствии по ее данным составляются чертежи.

Разновидности подземных коммуникаций

Исполнительная съемка инженерных коммуникаций Подземные коммуникации прокладываются в грунте и бывают нескольких видов: трубопроводы, кабели и коллекторы.

Трубопроводы - это водопроводные и канализационные сети, теплосети, газоснабжение, водосток, дренаж, нефтяные и газопроводы и т.д ., используемые для транспорти¬ровки соответствующего содержимого.

Кабели передают электрическую энергию. В зависимости от назначения и напряжения, делятся на:

  • сети высокого напряжения;
  • кабели для электротранспорта;
  • кабели уличного освещения;
  • телефонные кабели, телевизионные сети и радио.

Коллекторы - это подземные сооружения большого размера, в которых прокладываются разного назначения трубопроводы и кабели.

Водопроводы предназначены для обеспечения питьевых, хозяйственных, производственных и пожарных нужд. Состоят из магистральных и распределительных водоразводящих сетей и водопроводных станций.

Канализационные сети, обеспечивающие удаление загрязненных и сточных вод, состоят из смотровых иперепадных колодцев, труб, станций перекачки и т.д.

Водостоки обеспечивают отвод талых и дождевых вод, состоят из труб, колодцев, выпусков в овраги и водоемы.

Дренажи - коммуникации для сбора грунтовых вод, состоящие из перфорированных бетонных,асбоцементых и керамических труб.

Газопроводы транспортируют газ, бывают магистральные и распределительные. Укладываются на глубину 0,8-1,2 м. Газопроводы оснащаются запорными кранами, конденсатосборниками, регуляторами давления и т.д.

Теплосети обеспечивают обогрев и поступление горячей воды в здания. Бывают местными, централизованными, водяными и паровыми. Сети состоят из металлических труб, задвижек,
конденсационных устройств.

съемка инженерных коммуникаций

Исполнительская съемка подземных инженерных коммуникаций

Как проводится съемка инженерных коммуникаций? Объектами съемки, независимо от вида коммуникаций, становятся колодцы, люки, каморы, точки на прямолинейных участках через кадые 50 м, места изменения уклонов, углы поворота, места ответвлений и присоединений.

Для каждого вида подземной коммуникации существуют дополнительные объекты, подлежащие съемке:

  • трубопроводы для транспортировки нефти, мазута, масла и др. технических жидкостей - проводится съемка пожарных гидрантов, задвижек, аварийных выпусков, вантузов, упоров на углах поворота, водоразборных колонок, диаметров труб;
  • газопровод— съемка коверов, задвижек, регуляторов давления, компенсаторов, контрольных трубок, гидравлических затворов, заглушек, габаритов газораспределительных станций, диаметров труб;
  • канализация, дренаж и водосток - съемка аварийных выпусков, дождеприемников, оголовков выпусков водостока, ливнеспусков, очистных сооружений, упоров, габаритов станций перекачки, насосных станций и диаметров труб;
  • электрокабель— съемка выходов, сечений блоков и каналов, числа каналов, трансформаторов,тройниковых и линейных муфт, габаритов зданий ТП;
  • теплосеть— съемка задвижек, компенсаторов, опор, наземных павильонов, габаритов зданий ЦТП, диаметров труб;
  • антикоррозионная защита — съемка контактных устройств, электрических перемычек, заземлителей,электрозащитных установок, дренажных кабелей и заземлений.
  • слаботочная сеть—съемка коробок, шкафов, сечений блоков или каналов по габаритам, числу каналов, разверток колодцев.

Обязательными являются также сведения о количестве прокладок и отверстий, материала, из которого изготовлены колодцы, трубы и каналы, о напряжении в кабелях и давлении в газовых сетях.

В блоках и тоннелях съемка ведется только с одной стороны, для другой стороны используются данные промеров. Выходы и элементы подземных сетей связаны или привязаны к контурам контрольными промерами.

Объектами исполнительной съемки становятся также идущие параллельно прокладке или пересекающие ее сооружения. Одновременно проводится съемка текущих изменений.

Ширина полосы съемки устанавливается по заданию и не может быть меньше 20 мот оси прокладки. В ходе исполнительских работ рекомендуется единая нумерация для дополнительных объектов.

Вы можете оставить заявку на на исполнительную съемку:

Закажите Напишите через 

или позвоните по телефонам:
 +7 (343) 206-95-92 | +7 (904) 983-01-46