Главная \ Статьи \ Особенности исследования радиационной обстановки

Особенности исследования радиационной обстановки

« Назад

Влияние техногенного фактора на окружающую среду – одна из серьезнейших проблем современного общества. Уровень негативного воздействия на геологическую среду и природно-биологический комплекс постоянно возрастает. Антропогенные факторы отрицательным образом сказываются и на возведении строящихся объектов. Этому способствует неправильная утилизация отходов, из-за которой в биологической системе накапливаются радиоактивные вещества. По этой причине на территориях будущих строек необходимо проводить исследования на наличие радиационного заражения. Для проверки интенсивности фонового излучения и оценки приемлемой дозы проводятся радиационные инженерные изыскания в строительстве.

Применение и основные цели

При проведении дозиметрического контроля на строительных объектах или территориях под строительство выявляются радиационные источники, делается анализ мощности дозы излучения. В ходе экологического обследования определяется допустимый уровень воздействия гамма-лучей для разработки способов, устраняющих выявленные радиоактивные источники.

Цели экологических изысканий:

  • Поиск места, отвечающего требованиям, предъявляемым к участку под строительство объектов любой сложности (жилого комплекса, системы коммуникаций, автомобильной магистрали и др.).
  • Обнаружение и нейтрализация подземных ископаемых, представляющих опасность (месторождений сиенита, гнейса, гранита, сланца и др.).
  • Изучение грунтовых вод и воздуха на наличие в них радона. В ходе исследований определяются и тщательно изучаются признаки радоновыделения, выраженные в повышенной эмиссии вещества из недр земли, наличии в почвенном воздухе опасных примесей и т.п.
  • Экологический мониторинг территории в комплексе с исследованием окружающей среды и обнаружением негативных факторов.

исследования-на-наличие-радиационного-заражения

Особенности испытаний

Экологическую экспертизу проводят как на действующих объектах, так и на территориях под строительство зданий и сооружений разного назначения. Испытания, проводимые в специализированных лабораториях, с применением эффективных методик и новейших геологических инструментов дает возможность проводить полноценное радиационное исследование на сложных объектах. Обследование включает:

  1. Гамма-съемку с применением дозиметрических и радиометрических приборов. Определение негативных источников излучения при помощи геологического картрирования (сканирования) цветных металлов, радиоактивной руды (бокситов, фосфоритов и т.п.) и других ионизирующих полезных ископаемых.
  2. Определение уровня активности изотопов в одежде, пищевых продуктах, мебели и в других предметах, используемых в быту.
  3. Исследование на наличие радона в помещениях путем анализа проб воды, природного газа, грунта, и т.д.
  4. Обнаружение и полную ликвидацию локальных аномалий в виде ионизирующих источников в фундаменте, этажных плитах, стенах и т.д.
  5. Проверку выполненной работы по защите от гамма-излучений. Проводится в контрольных точках дозиметрами и радиометрами.

Инженерно-экологические изыскания являются обязательными для объектов на любой стадии строительства. Проводятся в эксплуатируемых зданиях, до ввода их в эксплуатацию, в процессе модернизации, реконструкции и перепрофилировании инженерных сооружений, в соответствии с законодательством РФ.

Вы можете оставить заявку на исследование:

Закажите Напишите через 

или позвоните по телефонам:
 +7 (343) 206-95-92 | +7 (904) 983-01-46