Главная \ Статьи \ Особенности подеревной съемки в составлении дендроплана участка

Особенности подеревной съемки в составлении дендроплана участка

« Назад

«Подеревка», или подеревная съемка – это вид работ, который проводят для разработки проектов по ландшафтному дизайну земельного участка, строительства, а также стройгенпланов для определения затрат на выполнение строительных планов и компенсационных озеленительных работ.

Что такое подеревный план?

Подеревным планом называют инвентаризацию всех имеющихся насаждений с полным перечнем количества деревьев, газонных участков и кустарников на исследуемой территории. Эта топографическая съемка учитывает только деревья и кусты, которые достигли 1,3 м высоты и диаметра ствола 5-8 см.подеревная съемка Данные могут меняться заказчиком, но обычно масштаб топосъемки составляет 1:200. Чтобы узнать точный объем земляных работ, нужно делать отметку дневной поверхности грунта возле комлевой части дерева.

Геодезические услуги по составлению «подеревки»

Каждый подеревный план имеет срок действия, который равен 4 года. После этого заказчику снова нужно обращаться к геодезистам для выполнения стандартного перечня работ:

  • инвентаризационного плана насаждений, который создается по результатам топосъемки;
  • на нем в обязательном порядке нумеруются все деревья/кустарники, причем, для каждой породы существует своя отметка или знак;
  • перечетной ведомости, где будет указана экспликация.

После окончания самой съемки, разработки документов на строительство, их утверждения, проведения ремонта или реконструкции, предстоит разработать рабочий проект, на котором будут учтены подземные коммуникации, все планировочные решения, проект геосопровождения. Именно на этом этапе создается дендрологический план с выделением зон всех работ и растительности на участке, которую планируется сохранить, вырубить или пересадить.

Документальное оформление дендроплана и подеревной съемки

Для составляемого плана действуют следующие стандартные значки:

  • деревья/кусты, которые нужно сохранить, отмечают маленьким пустым кругом;
  • растительность, которую нужно пересадить – наполовину закрашенным;
  • помечаемые к вырубке кусты и деревья – это закрашенные кружочки.

Размер значка-круга равен 3 мм, но при огромном количестве объектов растительности на плане он может уменьшаться. Геодезисты должны особым способом отмечать реликтовые, особо ценные деревья, а также все хвойные породы. Для этого кружок вокруг места расположения дерева на плане увеличивают или выделяют цветом для удобства.

Деревья, растущие группами, на карте показывают овальной отметкой в том масштабе, в котором они расположены на участке, а самосев, поросль и кустарники – простым контуром. Каждому объекту на карте дают номер, и он должен быть в перечетной ведомости. Кроме данных о строительном объекте она должна содержать породу деревьев, диаметр ствола, много- или одноствольность, точную высоту, возраст насаждения, комментарий эксперта о запланированной пересадке, уничтожении или же сохранении. Все нюансы проведения работ уточняются с заказчиком.

Вы можете оставить заявку на геодезические изыскания

Закажите Напишите через 

или позвоните по телефонам:
 +7 (343) 206-95-92 | +7 (904) 983-01-46