Главная \ Статьи \ Порядок выноса границ земельного участка в натуру

Порядок выноса границ земельного участка в натуру

« Назад

Компании, выполняющие геодезические работы, производят вынос границ земельного участка. Мероприятие, проводимое на местности, заключается в определении границ территории и фиксировании их специальными маркерами в виде колышков или межевых знаков установленного образца. Первоначально периметр участка устанавливают при кадастровых земледельческих работах.

Подтверждение границ с последующим обозначением необходимо в следующих случаях:

  • при случайной утере или умышленном уничтожении межевых знаков;
  • вследствие отсутствия четких зафиксированных границ;
  • во время спорных и судебных разбирательств;
  • для возведения или восстановления оградительных сооружений.

Результаты работ необходимо зафиксировать на местности и документально. 

Как производят вынос границ

вынос границ земельного участкаПеред работами на местности следует определить тип межевых знаков и подготовить каталог, в который заносят координаты поворотных точек. Геодезические данные формируют, анализируя результаты экспертизы, в соответствии с генпланом застройки или разбивки земельного участка, а также проектной документации (в виде схем, чертежей и планов в установленном электронном формате) и сопутствующих документов. Кадастровую выписку можно оформить с помощью официального сайта Росреестра.

Наряду с оформлением каталога координат следует подготовить межевые знаки, которые устанавливают по периметру земельного участка.

Типы межевых знаков

Специальные знаки помогают прослеживать границы участка, поэтому их ставят на поворотных точках. Все знаки подразделяют на временные и долгосрочные, а для удобства делят на 3 категории:

  • временный межевой знак (арматура, деревянный колышек);
  • долговременный знак (уголок или труба из металла);
  • антивандальный знак (труба из нержавеющего металла, усиленная зацементированным «якорем»).

Временные межевые знаки изготавливают из деревянных брусков или металлических прутьев арматуры определенных размеров: от 700 до 1100 мм в высоту и 5-10 мм в диаметре. Монтаж знака сопровождается креплением ленты с указанием идентификационного номера.

Долговременные знаки производят из оцинкованных или обработанных противокоррозийным составом металлических столбиков (уголка или трубы) высотой 800-1150 мм и диаметром до 15 мм. В верхней части трубы крепится табличка с указанием номера. Чтобы знак был лучше виден, табличку окрашивают в яркий оттенок – оранжевый или красный.

Конструкция антивандального знака предохраняет его от умышленного уничтожения. К основанию из металла стандартных размеров, покрытому противокоррозийной краской, приваривают «якорь» и заливают его цементом. Табличку в верхней части делают более заметной – красят в яркий оттенок, затем указывают на ней номер по каталогу координат. Иногда прикрепляют сигнальную ленту.

Заключительный этап

После окончания геодезических работ, выбора и монтажа опорных знаков, оформляют документы – несколько экземпляров акта о передаче межевых знаков. Один экземпляр геодезическая компания передает заказчику (или заказчикам), второй оставляет у себя. Стоимость зависит от цели выноса границ в натуру, вида геодезических работ, типа межевых знаков, площади земельного участка.

Вы можете оставить заявку на вынос границ земельного участка:

Закажите Напишите через 

или позвоните по телефонам:
 +7 (343) 206-95-92 | +7 (904) 983-01-46