Главная \ Статьи \ Предпроектные геологические комплексные изыскания

Предпроектные геологические комплексные изыскания

« Назад

Геологические изыскания могут выполнять множество задач, и очень важно учесть каждую из них еще на этапе подготовке участка под застройку. Такие исследования назначаются уже в период работы над будущим проектом, и именно они требуются для подготовки документации по территориальному планированию. Выполнять их следует в строжайшем соответствии с предписаниями, соблюдая каждый этап этой работы.

Для чего нужны предпроектные геологические изыскания?

  Этот вид исследований необходим для получения материалов, позволяющих подобрать подходящую строительную площадку, определить размещение объектов на ней, а также учесть все природные особенности данной территории и ограничения на ее использование. При этом важно понимать, что в данной ситуации требуются комплексные изыскания. Геологические исследования проводятся в комплексе с:

геологические комплексные изыскания перед реализацией проекта

  • инженерно-геодезическими,
  • инженерно-экологическими,
  • инженерно-гидрометрологическими.

Все изыскания должны четко соответствовать заранее составленной программе, а также заданию заказчика. Последний, в частности, должен предоставить исследователям целый ряд документов, включая схему вариантов расположения строительной площадки или схему расположения трассы линейных объектов. Также нужно указать ширину полосы отвода (в случае работы с линейным объектом), основные требования к охране окружающей среды и инженерной защите. Кроме того, в задании перечисляются ограничения по расположению объекта (или его отдельных частей).

Как проходят исследования?

Все работы осуществляются в рамках заранее составленной программы, включающей в себя главные технико-экономические требования по выбору трассы или площадки, требования к анализу определенных материалов, перечень работ, их объемы и методы исследования. Программа должна соответствовать нормативам СП 47.13330.2012 «Инженерные изыскания для строительства» и предполагать составление технического отчета. В нем будут последовательно перечислены результаты изысканий в соответствии с этапами проводимых работ.

Исследователи должны:

  1. Выделить территории, которые могут подвергаться риску чрезвычайных ситуаций вследствие опасных явлений и процессов и оценить риски этих процессов,
  2. Охарактеризовать инженерно-геологические особенности территории и указать основные решения по ее использованию,
  3. Дать прогноз изменения инженерно-геологических условий в течение всего срока эксплуатации объекта,
  4. Утвердить выбранную площадку для строительства на основе аэро- и космической съемке, картографических материалов, исследований прошлых лет (при необходимости провести инженерно-геологическую съемку).

Все проводимые работы должны обеспечивать максимально достоверные результаты исследования, чтобы помочь решить важные проектные и градостроительные задачи. Для различных территорий существует разное рекомендованное количество точек наблюдений вместе с горными выработками, и очень важно соблюсти эти нормы. Сами же выработки распределяются в соответствии с особенностями территории и с учетом будущих объемно-планировочных решений на ней, чтобы застройщик получил все необходимые сведения о данном участке и смог реализовать проект, не опасаясь всевозможных рисков.

Вы можете оставить заявку на геологические изыскания:

Закажите Напишите через 

или позвоните по телефонам:
 +7 (343) 206-95-92 | +7 (904) 983-01-46