Главная \ Статьи \ Прессиометрические исследования грунтов

Прессиометрические исследования грунтов

« Назад

Прессиометрия – новый метод, позволяющий определить прочность и модуль деформации грунтов. Является хорошей альтернативой традиционным технологиям: испытаниям штампом и лабораторным исследованиям. Инженерные изыскания, включающие испытания грунтов, которыми занимаются специализированные компании, все чаще и чаще проводятся с применением нового метода.

О технологии прессиометрии грунта

Первые механизмы мало отличались от предшественников. Один штамп заменяли двумя лопастями, упирающимися в стенки шурфа или скважины. Давление регулировалось механически. Технология прессиометрии получила развитие и сделала прорыв в инженерных изысканиях. Основой последующих механизмов стала камера, способная сжиматься и расширяться. Оценка результатов воздействия давлением на стенки скважины позволяет судить о модуле деформации. По способу нагнетания рабочей среды в камеру прессиометры делятся на электропневматические и гидравлические (обычные и пневмогидравлические).

В чем смысл прессиометрических испытаний?

Исследование грунтов с применением прессиометрииПри обустройстве фундамента, в соответствии со СНиП, требуются точные данные о модуле деформации грунтов, так как любая неточность может спровоцировать ошибки в проектировании, приводящие к обрушению здания или удорожанию проекта по причине чрезмерного увеличения прочности и заглубления фундамента. Высокая точность исследований повысила конкурентоспособность прессиометрии, уверенно вытесняющей штамп.

 

О преимуществах прессиометрии

Помимо эффективности и экономичности, у технологии имеется и ряд других преимуществ:

  • Возможность заглубления на 50 м и более (если грунт не сыпучий).
  • Работа с различными типами грунтов
  • Нетрудоемкие подготовительные работы.
  • Компактный и мобильный комплект оборудования для испытаний.
  • Скорость проведения исследований (оценка модуля деформации грунта для водной скважины проводится в течение получаса).
  • Невысокая себестоимость испытаний.

Ограничения для применения прессиометрии

Ограничения касаются максимальной глубины испытаний, которая должна быть не более 50 м. Следует заметить, что превышение заглубления, на точности измерений не сказывается. Осыпающиеся стенки скважин – еще одно противопоказание для использования прессиометрии. Преодолеть сложности можно, если вместо емкости с закачивающимся газом, использовать лопастное оборудование.

Тип прессиометрического оборудования по типу грунта

Развитие технологии привело к появлению нового оборудования, работающего с любыми типами грунтов. Первым был лопастной прессиометр, работающий с грунтами, непреодолимыми для некоторых современных типов. Анизотропию легко преодолевает новое оборудование с датчиками, регистрирующими уровень давления.
Универсальными типами оборудования являются пневматические и гидравлические прессиометры, справляющиеся со всеми видами грунтов, включая скальные, насыщенные каменистыми твердыми частицами.

Заключение

Прессиометрия – точная и экономичная методика исследования грунтов, позволяющая в сжатые сроки определить модуль деформации и удельное сцепление, необходимые для проектирования в строительстве.

Вы можете оставить заявку на исследования грунтов:

Закажите Напишите через 

или позвоните по телефонам:
 +7 (343) 206-95-92 | +7 (904) 983-01-46