Главная \ Статьи \ Секрет надежного строительства на участках с вечномерзлыми грунтами

Секрет надежного строительства на участках с вечномерзлыми грунтами

« Назад

Особенности грунта, а именно его строение, состав и условия образования, имеют первостепенное значение в ходе планирования строительства. Данные эти позволяют верно оценить строительные свойства конкретного грунта, характер вероятных изменений во временном разрезе, а также грамотно спрогнозировать их динамику под влиянием антропогенного воздействия и дальнейшей эксплуатации возводимого строения. С этой целью перед началом всех строительных работ следует в обязательном порядке проводить геологические изыскания и прессиометрические исследования грунтов.

Геологические изыскания: объекты исследования и основные цели
Одним из главных параметров, который подвергается анализу, является вспучивание почвы. Под этим понятием понимают процесс постепенного изменения слоев земли, напрямую зависящий от наличия внутренних пустот и их количества. Пустоты эти заполняются дождевой водой, а затем промерзают, образуя лед, под воздействием низких температур. Позднее, в ходе оттаивания верхних слоев почвы, происходит выталкивание фундаментного основания строения. Это в будущем может вызвать проседание здания, его перекос, а иногда и разрушение.

Основными задачами проведения геологических изысканий в регионах с вечномерзлыми грунтами являются:

  • сбор необходимой информации о мерзлотных инженерно-геологических условиях в ходе проведения строительства на конкретном участке;
  • проведение оценки и анализа информации для выбора оптимального местоположения будущего объекта на участке, а также проектирования фундаментных оснований.

прессиометрические исследования грунтов

Экспертиза грунта под строительство: цель проведения и основные этапы

Еще перед началом строительных работ (на этапе проектирования), следует на основании данных о типах грунтов на участке выбрать, как вид фундамента, так и глубину, на которую требуется его закладывать.

С этой целью на участке нужно провести экспертизу грунта под строительство. Эта процедура в регионах, где распространены вечномерзлые грунты, состоит из следующих этапов:

  1. Сбор общих данных об условиях конкретной местности, где расположена строительная площадка. Здесь в учет берутся температурные режимы, толщина промерзания/оттаивания почвы, а также уровень колебаний грунтовых вод и глубины, на которой они залегают.
  2. В лабораторных либо полевых условиях анализируются собранные материалы на предмет изменения свойств и поведения грунтов в условиях замерзания/оттаивания.
  3. Проведение исследований, которые необходимы для прогнозирования вероятных изменений гидрогеологических и мерзлотных характеристик района проведения строительных работ.
  4. Сбор сведений об имеющихся на участке наледях, паводках, а также оценивание их возможного будущего образования в местах, где планируется возведение сооружения.

Вечномерзлые грунты имеют 2 основных состояния, которые напрямую влияют на их использование:

  • немерзлое состояние. При этом еще перед началом строительства и в ходе эксплуатации объекта используют грунты в оттаявшем виде.
  • мерзлое состояние. При этом еще перед началом строительства и в ходе эксплуатации объекта остается мерзлое состояние грунта.

Фундаментные основания для объектов, которые планируется возводить на вечномерзлых грунтах, а именно их вид, глубину и т.д., выбирают, основываясь как на особенности климата конкретной местности, так и на информацию, которая была получена в ходе проведения инженерно-геологических изысканий.

Возведение надежного и прочного сооружения возможно исключительно при наличии данных о геологических условиях того района, в котором планируется строительство. Отсюда можно сделать вывод, что грамотное проведение геологических изысканий - это условие обязательное, и проводить их следует еще перед началом строительства объекта. Данные, которые получены после осуществления этих исследований, нужно учитывать в ходе проектирования конкретного объекта, что особенно важно для регионов, где распространены вечномерзлые грунты.

В завершении хотелось бы отметить, что цены на инженерно-геологические изыскания для строительства значительно разняться в зависимости от необходимого объема таких работ и условий их проведения.

Вы можете оставить заявку на инженерные изыскания:

Закажите Напишите через 

или позвоните по телефонам:
 +7 (343) 206-95-92 | +7 (904) 983-01-46