Главная \ Статьи \ Штамповые испытания грунтов

Штамповые испытания грунтов

« Назад

Зачастую по окончании строительства и спустя некоторое время после начала его эксплуатации обнаруживается такой неприятный процесс как усадка фундамента, угрожающий устойчивости здания или сооружения. Его наличие свидетельствует о том, что перед началом проектирования конструкции на данном участке не было должным образом проведено исследование почвы в комплексе инженерно-геологических изысканий.

Для достоверного определения склонности грунтов к уплотнению проводится их специальное испытание под вертикальной статической нагрузкой — штампом.

Цель и результаты штамповых испытаний

так выглядят штамповые испытания грунтаИзвестно, что несущая способность грунтов наиболее точно определяется именно вертикальными статическими нагрузками. Оно также определяет:

  • относительную просадочность грунтов;
  • начальную просадочность;
  • модуль деформации.

Точность показателя модуля деформации, который получается в полевых условиях по результатам штампового испытания, оценивается гораздо выше, чем информация, полученная в лаборатории.

Сущность испытаний грунта вертикальной статической нагрузкой состоит в искусственном моделировании процесса его уплотнения под давлением, величину которого можно сопоставить с величиной нагрузки строящегося объекта. Как правило, штамповому испытанию в обязательном порядке подвергаются крупнообломочные, глинистые и песчаные породы, наиболее склонные к усадке.

Что предшествует проведению испытания грунта штампом

Для проведения испытаний из предварительно пробуренной скважины берутся пробы грунта. Их физико-механические характеристики определяются в лабораторных условиях. В обязательном порядке определяется водоносный горизонт. Для уточнения правильности выбора зоны исследования должна быть известна точная ширина и глубина закладывания фундамента будущего здания или сооружения. Это напрямую определяет выбор штампа и конкретного место проведения работ. Количество слоев, которые подвергнутся исследованию, зависит от характеристики грунта в разрезе скважины.

Следующая статья расскажет о таком важном свойстве грунтов, как удельное электрическое сопротивление.

Испытания грунта штампом. Просто оставьте заявку!

Закажите Напишите через 

или позвоните по телефонам:
 +7 (343) 206-95-92 | +7 (904) 983-01-46