Главная \ Статьи \ Сроки эксплуатации скважин и их производительность

Сроки эксплуатации скважин и их производительность

« Назад

Однозначного ответа на заданный вопрос не существует. На срок службы объекта может оказать влияние целый ряд обстоятельств. То, насколько работоспособной и долговечной будет скважина, определяется множеством факторов: выбранной технологией ее создания, режимом эксплуатации, местных гидрогеологических особенностей. Поэтому планировать бурение скважин необходимо тщательно, учитывая все возможные нюансы.

Сроки эксплуатации скважин различных видов

Сроки эксплуатации скважинДольше всех служит артезианская скважина. Если ее правильно эксплуатировать и регулярно обслуживать, она способна прослужить до 40 лет. Столь длительный период использования артезианских источников можно объяснить малым содержанием веществ, способствующих заиливанию воды, в скальных и известняковых породах, из которых обычно состоит водоносный слой. Кроме того, артезианские водоносные слои имеют очень большие запасы воды.

Срок службы песчаной скважины достигает 10 лет, но для этого ее эксплуатация должна быть непрерывной. Во избежание засорения песком и заиливания она нуждается в регулярном прокачивании. Если источник длительно простаивает, срок его службы резко уменьшается, а для его перезапуска обычно требуется сложный ремонт. То же самое касается и абиссинских колодцев.

Производительность скважин

Чтобы оценить производительность водяной скважины существует специальная единица измерения — дебит. Она выражает количество воды, выкачиваемой из земли за 1 час. Чтобы измерить дебит, необходимо взять какую-либо емкость и замерить время, за которое она заполнится. Если два замера, проведенных с некоторым интервалом времени, показали разную скорость наполнения емкости, то имеет место изменение дебита.

Правильно проведенные инженерные изыскания в части разведки водоносных горизонтов помогут пробурить и обустроить объект с максимальной производительностью.

Обычно артезианский источник средней глубины имеет производительность до 10 кубометров в час. Если он имеет дебит 3 кубометра в час, что в минуту составляет 50 литров, то производительность объекта можно считать нормальной.

 

Дебит бытовой песчаной скважины чаще всего уступает дебиту артезианской. К тому же в период засухи производительность этих источников имеет тенденцию к уменьшению. Для песчаных производительность чаще всего бывает не больше 1,6 кубометра в час.

Абиссинский колодец, как правило, имеет производительность, равную дебиту качественной скважины на песок. При грамотном сооружении колодца, его дебит с течением времени не будет уменьшаться. Подчеркнем, что ключевым требованием, которое необходимо выполнять, эксплуатируя абиссинские колодцы и песчаные скважины во избежание снижения их дебита, является регулярная прокачка.

Вы можете оставить заявку на инженерные изыскания:

Закажите Напишите через 

или позвоните по телефонам:
 +7 (343) 206-95-92 | +7 (904) 983-01-46