Главная \ Статьи \ Статическое зондирование, как метод исследования мягких и сыпучих грунтов

Статическое зондирование, как метод исследования мягких и сыпучих грунтов

« Назад

Данный вид зондирования широко распространен в инженерных изысканиях. Благодаря этому методу, можно получить точную и полную информацию о слоях мягкого и сыпучего грунта. С помощью оборудования, которое используется при испытаниях, без разрушений и выемок проб, с высокой точностью, определяют фактуру, плотность, количество и консистенцию плотных включений, находящихся на глубине, достигающей скальной основы.

Свайные фундаменты и статическое зондирование

Вариант с обустройством фундаментов с разными типами свай будет более рациональным тогда, когда свайные конструкции, благодаря своим несущим способностям, смогут выдержать вес здания с запасом. На эту способность влияют не только размеры здания, но в характеристики грунта. Метод статического зондирования ориентирован больше на оценку плотности и прочности каменного основания и почвы, влияющих на устойчивость свай, а не на определение состава.

Зонд для статического зондирования представляет собой специализированный точный инструмент, фиксирующий лобовые и боковые сопротивления грунта, а также отклонения от вертикальной линии. Результаты инженерных изысканий, полученные путем зондирования, регистрирует встроенный самописец или оператор буровой установки. Эти данные являются исходными для организаций, которые ведут разработку проектов строительства и устройства разного типа фундаментов.

Принципы получения информации при статическом зондировании

Статическое-зондирование Специализированный зонд, которым оснащены буровые установки, передает на них информацию при вдавливании в грунт.

На зонде имеются специальные датчики, измеряющие:

  • Общую сумму лобовых и боковых сопротивлений зондированию;
  • Вертикальное отклонение наконечника при его движении.

Расчеты результатов делаются на основе полученных данных в виде графика или цифр на экране.

Задачи, решаемые при помощи статического зондирования:

  • Оценка плотности грунта на разных глубинах, получение информации о наличии горизонта из песка, глины или другой породы.
  • Оценка толщины равных по плотности слоев и степени однородности пластов.
  • Определение местонахождения горизонта, на котором залегает прочная скальная основа.
  • Получение исходных расчетных данных физических характеристик грунта.
  • Оценка деформации грунта, на который длительное время оказывалось давление фундамента или сваи.
  • Создание модели давления на свайный фундамент, оказываемое грунтом.

Что является основанием для применения статического зондирования?

Свайный фундамент, обустраиваемый на площадке, уже является поводом для исследования с применением данного метода. Но более веской причиной для оснащения буровых штанг статическим зондом является невозможность взять пробы грунта и неблагоприятные ситуации для бурения: множество водяных и песчаных линз, мерзлота, учащенное чередование слоев грунта разной плотности, большая масса твердых мелкофракционных включений

Статическое зондирование является методом, позволяющим с высокой точностью определить показатели плотности грунта, а также детальные данные, помогающие в определении его химического состава. К важным преимуществам следует добавить простоту решения и экономичность.

Вы можете оставить заявку на статическое зондирование:

Закажите Напишите через 

или позвоните по телефонам:
 +7 (343) 206-95-92 | +7 (904) 983-01-46