Главная \ Статьи \ Технология бурения водяных скважин

Технология бурения водяных скважин

« Назад

В стремлении к полноценному и комфортному быту многие люди, постоянно проживающие в загородных домах, обустраивают постоянный источник чистой воды для обеспечения своих повседневных нужд. Благодаря внедрению совершенных технологий бурения можно обеспечить дом водой, которая будет пригодна для использования не только в хозяйственных целях, но и для питья. В этой связи важно знать, что скважины бывают разных видов с разным качеством воды. Так, если верхние водоносные слои могут содержать воду, непригодную для питья, то осуществляется бурение скважин на воду на большую глубину, до известняка, который, как известно, является мощным природным фильтром.

Как происходит бурение скважин на воду

Буровая вышка в процессе подготовки к бурениюИспользование любой технологии связано с необходимостью решения ряда ключевых вопросов, актуальных для всех случаев:

  1. Выбор наиболее удобной точки для бурения.
  2. Прохождение твердых пород до нужной глубины.
  3. Укрепление стен скважины.
  4. Прокачка и монтаж постоянного оборудования.

Все технологии бурения, кроме тех, которые относятся к созданию мелких скважин, основаны на принципе постепенного сужения по мере нарастания углубления. Это связано с необходимостью дальнейшей установки обсадных труб. Если сужения не будет, то стенки скважины непременно  осыплются.

Постепенное сужение скважины обеспечивается следующим образом. Изначально создается специальный руст или шурф на глубину поверхностного почвенного – до 150 см. Далее начинается собственно процесс бурения насадкой большого диаметра. По прохождении определенной глубины, монтируется обсадная труба, а пространство между ее внешней стенкой и грунтом заливается специальным цементным раствором. Затем процесс бурения продолжается с использованием головки меньшего диаметра, который свободно проходит через смонтированные обсадные трубы. По необходимости процесс повторяется до выхода на искомую глубину.

Подъем грунта и прокачка скважины

Каждая технология скважинного бурения на воду по-своему решает проблему подъема на поверхность грунта. Механическое бурение часто связано с его вымыванием на поверхность. К точке бурения подается специальный водный состав, который растворяет в себе породу и поднимает ее на поверхность.

В основе ручного способа лежит принцип смены буровых наконечников или систематического извлечения и очистки бура. Работа вручную предполагает высокую нагрузку для бурильщиков, которые должны работать хотя бы в паре. Так, каждый раз проходя менее 1 метра, им приходится вынимать бур и чистить его. Если предполагается пройти 5-7 метров, это не проблема. Но когда речь идет о прохождении десятков метров вязкой породы, задача становится практически невыполнимой, и необходимо использование альтернативной технологии. В этом случае цена на бурение скважины будет довольно высокой.

Когда процесс завершен, и установлены обсадные трубы, приходит время очистки скважины – ее прокачивают до прозрачной воды. Также прокачка необходима для определения динамического уровня воды. На основе данных о нем рассчитывается мощность насоса, который будет монтироваться в скважину.

Чаще всего, окончательная цена на бурение скважины под ключ может отличаться от стандартных в прайс-листе, ведь учитываются все пожелания клиента.

По завершении всех процедур, хозяин скважины может наслаждаться чистой водой из недр собственного придомового участка.

Оставьте заявку на бурение скважины под воду

Закажите Напишите через 

или позвоните по телефонам:
 +7 (343) 206-95-92 | +7 (904) 983-01-46