Главная \ Статьи \ Тип почвы для строительства дома

Тип почвы для строительства дома

« Назад

Основа любого строения – это фундамент, с которого и начитается строительство. Но прежде чем проектировать его, необходимо изучить почву. От особенностей грунта зависит то, какой фундамент будет выбран. Сведения о структуре и свойствах грунта выдаются в градостроительном управлении. Его тип можно определить и самостоятельно.

Как определить тип почвы самостоятельно

Для определения типа грунта необходимо размочить небольшое количество почвы до тестообразного состояния, скатать из него колбаску и свернуть кольцом. Если:

  • рыхлопесчаная почва - шарик не формируется, а ладони остаются чистыми;
  • песчаная почва - шарик не формируется, а руки остаются чистыми;
  • вы имеете дело с супесчаной почвой, колбаска получается слабой и не складывается в кольцо;
  • почва суглинистая - колбаска легко скатывается, но при сворачивании ломается;
  • почва глинистая - колбаска получается легко и быстро, так же легко она сворачивается в кольцо.

исследование почвы для строительства Это приблизительное определение типа почвы, не дающее представления о ее пористости и глубине промерзания.

Если подходить к строительству дома серьезно и ответственно, исследование почвы для строительства лучше заказать у специалистов. Это необходимо для определения несущей способности земли и выбора фундамента.

Данные, получаемые в результате исследования почвы

  • тип почвы и ее пластичность;
  • глубина, на которой находятся грунтовые воды, а также глубина промерзания почвы – эти данные помогут определить необходимость в осушительных или дренажных работах, а также, просядет ли грунт;
  • естественный или насыпной грунт (искусственный под застройку нежелателен).

Взятые специалистами пробы грунта, исследуются на современном оборудовании. В результате вы получите конкретные технические характеристики почвы на вашем участке.

Строить можно и на болоте, но для того чтобы здания были долговечными, должны учитываться природные условия и применяться соответствующие технологии.

Разновидности почв

Глинистая почва

Сухая глинистая почва может быть прекрасной основой под строительство. В зимнее время вода, впитывающаяся в глину, превращается в лед, что приводит к вспучиванию почвы. Это может стать причиной разрушения фундамента и всего здания.

Чтобы этого не случилось, фундамент делают глубоким – ниже линии промерзания грунта. Для центральной России средняя глубина составляет 1,8 метров. Кроме того, во избежание выталкивания фундамента зимой, применяются специальные технические меры. Фундамент на глине обходится на 30% дороже, чем на других типах почв.

Суглинок и супеси

Эти типы почвы представляют собой смесь из песка и глины

  • в суглинке содержится 10-30% глины;
  • в супеси – 5-10%.

Недостатки этих почв такие же, как у глины. Их преимущество в том, что они выдерживают большие нагрузки, благодаря хорошей фиксации основания дома. Поэтому для малоэтажных зданий фундамент может быть неглубоким.

Существенный недостаток – возможность образования оползней, поэтому на склонах дома не строят. Фундамент закладывают ниже уровня промерзания грунта. Если линия промерзания ниже уровня грунтовых вод, делают отвод вод и дренаж или возводят свайный фундамент.

Песчаная почва

Песчаная крупнозернистая почва – превосходная основа для фундамента. Ей свойственна быстрая усадка и последующая стабильность. Глубина посадки дома может составлять от 40 до 70 см. Высотные здания в Арабских Эмиратах построены именно на таких почвах.

Песок мелкой структуры не является идеальной основой под строительство, так как такой грунт «плывет», особенно на склонах.

Валунно-галечный и скалистый грунт

Это подходящие грунты для строительства. Они не вспучиваются, не дают просадку, не размываются и не плывут. Дома на скалистой почве строят без углубления на фундаменте. На валунно-галечном грунте глубина фундамента составляет 50 см. В России такой тип почвы встречается редко.

Аллювиальный грунт

Такие грунты характерны для прибрежной зоны рек и озер. Располагаются в низинах, характеризуются повышенной пластичностью, что приводит к оседанию домов и появлению трещин на их стенах. Следовательно, такой тип почвы под застройку не подходит.

Но выход есть и в такой ситуации. Под аллювиальным грунтом, как правило, находится песок. Чтобы построить фундамент, верхний слой удаляют, и возводят его на песке. Если уровень грунтовых вод выше песчаного слоя, устанавливается фундамент на сваях. Другой вариант – когда в котлован под фундамент укладывают железобетонные плиты.

От крепости и надежности фундамента будет зависеть сохранность и долговечность дома. Известно, что строительство этой части здания составляет 30% стоимости всей постройки. Важным условием хорошего фундамента являются высококачественные материалы, соблюдение технологии и правильный выбор его типа.

Вы можете оставить заявку на инженерно-экологические изыскания

Закажите Напишите через 

или позвоните по телефонам:
 +7 (343) 206-95-92 | +7 (904) 983-01-46