Главная \ Статьи \ Трубы из ПНД и оцинкованные

Трубы из ПНД и оцинкованные

« Назад

На выбор материала, из которого будет изготовлен скважинный водовод, влияют не только соображения удобства монтажа или экономии, но и результаты инженерно-экологических изысканий, особенности грунтов, глубина залегания водоносного слоя, протяженность будущих поверхностных коммуникаций. Далее поговорим о двух разных типах трубной продукции, которая может найти свое применение при строительстве скважин, и расскажем об их плюсах и минусах.

Трубы ПНД

Трубы из ПНДПНД – полиэтилен низкого давления. Трубы из этого материала, изготавливаемые методом непрерывной шнековой экструзии, используются для монтажа водопроводов как технического, так и питьевого назначения, в том числе в конструкциях скважин на воду. По ним можно транспортировать и другие жидкости и газы, инертные к полиэтилену.

Преимущества труб из ПНД:

  • Долговечность. Срок эксплуатации достигает 50 лет.
  • Коррозийная стойкость.
  • Стабильная пропускная способность.
  • Морозостойкость.
  • Возможность растяжения без потери качества.
  • Химическая инертность и токсическая безопасность.

Среди минусов полиэтиленовых труб можно выделить:

  • появление неприятного запаха при воздействии ультрафиолета;
  • отсутствие раструбов;
  • невозможность установки глубже 15 м (из-за растяжимости).

В сущности, единственным и неоспоримым достоинством ПНД труб, по сравнению с другими пластиковыми аналогами, является их низкая стоимость.

Труба оцинкованная

Трубы оцинкованныеОсновным достоинством оцинкованных труб, так же как и ПНД, является их сравнительно невысокая цена. Однако их можно использовать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для монтажа технических водопроводов. Дело в том, цинк имеет свойство растворяться в воде в виде опасных для здоровья соединений.

Обсадная труба оцинкованная изготавливается из стали марок: ст.2, ст.3 (низкоуглеродистые марки существенно подвержены коррозии), имеет раструбное соединение с резиновым кольцом, реже резьбовое с муфтой. Толщина стенки трубы – 2-3 мм, имеет цинковое напыление в 2 мкм. Ключевое преимущество, удешевляющее бурение скважин – цена «оцинковки». Всего каких-то 150-200 рублей за погонный метр…

Однако в погоне за дешевизной нельзя забывать, что при эксплуатации оцинкованных труб могут возникать следующие проблемы:

  1. На границе воздуха с водой под действием блуждающего тока начинается электрохимическая реакция в гальванической паре Zn-Fe с выносом цинка. Цинк растворяется водой: нередко хлопья его окиси можно визуально наблюдать в воде уже несколько месяцев. Это нежелательно даже для технической воды.
  2. При резьбовом соединении необходима муфта (обычно изготовлена из черного металла, что крайне нежелательно – она очень быстро приходит в негодность).
  3. Тонкие стенки. Толщина резьбы 1,5-2 мм, чего недостаточно – при попытке демонтажа резьба неизбежно разрывается.
  4. Демонтировать раструбное соединение еще проблематичнее – извлекается лишь верхняя труба, тогда как остальные остаются в скважине.
  5. Всего лишь по истечении 1-1,5 лет в слишком тонких обсадных трубах появляются дыры, через которые проникает «верховодка» и рыхлый грунт.

Сегодня на рынке представлено несколько типов оцинкованной трубной продукции от разных производителей. Для ее производства используется сталь различных марок разной толщины со всевозможными присадками. Однако НИ ОДИН из них видов нельзя использовать в качестве обсадки водяных скважин хозяйственного или питьевого назначения. На них не существует соответствующей технической документации, поскольку они попросту не предназначены для данных целей.

Оставить заявку на инженерные изыскания вы можете следующим образом:

Закажите Напишите через 

или позвоните по телефонам:
 +7 (343) 206-95-92 | +7 (904) 983-01-46