Главная \ Статьи \ Виды конструкций водяных скважин

Виды конструкций водяных скважин

« Назад

Бурение скважин на водуВыбор конструкции определяется месторасположением скважины и осуществляется заказчиком по рекомендации специалиста. Большинство клиентов нашей компании, которые заказывают бурение скважин на воду в Екатеринбурге, предпочитает однотрубные и двухтрубные обсадные конструкции скважин.

Однотрубные колонны

Однотрубные обсадные колонны устанавливается в районах, где коренные горные породы расположены близко к поверхности, могут быть стальными или пластиковыми. Главные преимущества стальной колонны – морозостойкость и жесткость. Список достоинств пластиковой колонны шире, но не включает в себя два вышеприведенных преимущества стальных труб:

  • неизменные гидравлические характеристики;
  • простота монтажа;
  • полная герметичность соединений;
  • низкий уровень трения;
  • гигиеническая сертификация;
  • не подвержены коррозии.

В районах с крепкими, но немонолитными стенками устанавливается перфорированная однотрубная колонна. Данная технология бурения водяных скважин не подразумевает монтажа обсадной трубы. Далее начинаются каротажные исследования, после чего перфорированные участки закрепляются на глубинах водоактивных горизонтов. Оставшаяся часть конструкции остается без отверстий.

Безусловно, перфорированная рабочая колонна стоит дороже обычной. По статистике, стоимость ее монтажа увеличивает общую сумму, в которую обойдутся работы, примерно на 40%. Поэтому ее установка обязательна лишь для высокодебитных скважин и может рассматриваться как элемент сложного комплекса работ, которые выполняются при закладывании промышленных водяных скважин.

Двухтрубные обсадные колонны

Монтируются в районах с мощным слоем мягких и рыхлых горных пород. Так, они наиболее уместны в заболоченных местностях, в поймах рек, в долинах озер, где глубина скважин на воду может быть относительно небольшой.

Двухтрубные обсадные колонны состоят из двух элементов:

  1. Под 4-х и 5-и дюймовые промышленные насосы или оборудование «Водолей»
    • Внешняя труба диаметром от 146 до 168 мм.
    • Внутренняя труба диаметрами от 127 до 159 мм либо пластиковая труба 116- 125 мм.
  2. Под трехдюймовые бытовые насосы ТМ GRUNDFOS
    • Внешняя труба на 127 мм.
    • Внутренняя 90-110мм.

Преимущества двухтрубных конструкций

Двухтрубная обсадная колонна – это оптимальный вариант для бурения водяных скважин в сложных условиях, поскольку она сочетает в себе достоинства обоих видов труб – высокую прочность стальной и удобство и экологичность пластиковой. Иными словами, стальная труба надежна, и ее сложно повредить, но при этом она подвержена коррозии. Пластиковые же аналоги менее прочны, но никак не влияют на качество получаемой из скважины питьевой воды.

Кроме того, длительно эксплуатируемые однотрубные конструкции (20 и более лет) зачастую разрушаются вследствие вымораживания грунта и других деструктивных воздействий. Колонна из двух труб исключает возможность возникновения таких явлений.

Итак, относительно высокая стоимость двухтрубной скважинной колонны оправдывается ее надежностью и долговечностью, которые обеспечиваются, в свою очередь, наличием стальной обсадки. При этом высокое качество питьевой воды из скважины сохраняется благодаря пластиковой трубе.

Промышленная скважинная конструкция может иметь до 4 колонн в зависимости от разреза грунта. Внутренняя колонна должна быть обсажена до конца и перфорируется на уровне водоактивных интервалов.

Оставьте заявку на бурение скважин:

Закажите Напишите через 

или позвоните по телефонам:
 +7 (343) 206-95-92 | +7 (904) 983-01-46