Главная \ Статьи \ Застревание насоса в скважине

Застревание насоса в скважине

« Назад

ремонт скважиныЗастрявший в скважине насос — довольно частая проблема бурения. Нередко он заклинивает так, что его никакой силой невозможно сдвинуть с места. Эта грустная ситуация чаще всего чревата потерей не только оборудования, но и самой скважины. Чтобы ее не случилось, необходимы грамотные предварительные изыскательские работы и правильная профилактика по ходу бурения.

Почему заклинивает скважинный насос

Погружной насос чаще всего заклинивает в скважине из-за закусывания электрического кабеля, который провисает в петле вокруг корпуса. Если это произошло, то все усилия по вытягиванию оборудования не будут иметь успеха и в худшем случае могут закончиться обрывом троса. Во избежание заклинивания при монтаже насоса используют дополнительные хомуты, которые пристегивают кабель питания к тросу и шлангу. Во время поднятия насоса недопустимо образование слабины. Выход кабеля и шланга должен происходить одновременно. Как только вы чувствуете, что подъему что-то мешает, не нужно увеличивать усилие. Лучше опустить оборудование на небольшое расстояние назад, а после этого, убрав слабину, медленно продолжить его подъем.

Заклинивание кабеля – наименьшая неприятность, случающаяся при демонтаже оборудования. Часто в результате долговременного простоя скважины, заиливание становится настолько сильным, что илистый слой превращается в непреодолимое препятствие. В таком случае результат может принести раскачка (попеременный подъем и опускание). Это дает шанс на размытие водой илистых отложений и освобождении пути наверх. В этой ситуации нужно все делать предельно аккуратно, чтобы наглухо не заклинить насос. Чтобы заиливание не происходило, необходимо регулярно очищать скважину.

Никакой спешки

Даже в том случае, когда оборудование поднимается легко, не стоит слишком торопить события. Он может встретить на своем пути твердую преграду наподобие вмятины в обсадной трубе, которая может возникнуть в результате подвижек грунта. Также может встретиться заусенца шва от сварки. В такой ситуации извлечению погружного насоса может помочь вращение его вокруг своей оси за трос и шланг. Помешать подъему может предмет, который случайно упал в скважину. В этом случае происходит резкая остановка, вызванная заклиниванием предмета между трубой и насосом.

Встречались ситуации, когда, пытаясь протолкнуть оборудование вниз, люди бросали в скважину лом, привязанный к веревке. Лом обрывался, оставаясь в скважине, из-за чего восстановление ее работоспособности становилось невозможным. Не являются редкостью ситуации, когда извлечь застрявший предмет нельзя даже используя специализированное оборудование. Когда скважина освобождается самостоятельно, нужно стараться действовать аккуратно без излишних усилий, стараясь сохранить шланг, трос и кабель.

 

Другие меры предосторожности

Материалом троса, используемого для погружения оборудования, должна быть нержавеющая сталь. Использование веревок, простых и оцинкованных тросов неприемлемо. Чтобы исключить попадание в скважину различных предметов, которые помимо всего прочего способны снизить дебит скважины, нужен оголовок. Не следует применять наращенных шлангов и кабелей. Это увеличивает вероятность разрыва при подъеме насоса и заклинивание насоса этим обрывком. Шланг, трос и кабель должны быть закреплены между собой изолентой или хомутами с интервалом от 40 до 60 см.

Вы можете оставить заявку на инженерные изыскания:

Закажите Напишите через 

или позвоните по телефонам:
 +7 (343) 206-95-92 | +7 (904) 983-01-46