Зондирование грунтов
Бурение скважин зачастую не дает общей картины текущих геологических условий зоны будущего строительства, что особенно актуально для песчаных грунтов. В этом случае используют такие методы изысканий как статическое и динамическое зондирование. Вид зондирования выбирается организацией-исполнителем в зависимости от требований заказчика. Оба метода позволяют получить полезные сведения, поэтому они являются одними из наиболее востребованных при проведении инженерно-геологических изысканий.
Статическое зондирование
Статический метод чаще применяется при разработке проекта свайного фундамента для определения несущего потенциала буронабивных и забивных свай различных сечений. Кроме того, применение этого метода исследования позволяет дать оценку целесообразности проектирования на конкретной территории свайных фундаментов.
Статический метод зондирования используется при необходимости исследования рыхлых грунтов без крупных твердых включений. Его производят для разделения песчаных толщей по плотности сложения, а также с целью определения его прочностных характеристик.
Динамическое зондирование
Для определения плотности песков и модуля общей деформации и консистенции грунтов методом использования корреляционной зависимости между данными показателями и удельным динамическим сопротивлением применяется динамический метод.
Следует сказать, что этот вид зондирование грунтов используется, как правило, для исследования песчано-глинистой породы, содержащей не более 40% крупнообломочных включений. Расчленение разреза породы на слои, отличающиеся сопротивлением динамического проникновения с точностью до 0,05 м, определение степени его однородности, а также показателей ряда свойств и глубины забивания свай становится возможным исключительно при помощи динамического зондирования.
Для определения деформационных характеристик грунтов, которые станут основой будущего здания или сооружения, проводятся штамповые испытания. Их суть состоит в измерении грунтового осадка под штампом при передаче на него нагрузки. Обычно штамповые испытания проводятся на территориях, на которых планируется возведение зданий и сооружений высокого уровня ответственности. Подробнее о штамповых испытаниях грунтов расскажет следующая статья.