Для того, чтобы иметь возможность проводить различного рода операции в отношении земельного участка – а это может быть купля или продажа, наследование или дарение, приватизация и тому подобные действия – требуется выполнение ряда землеустроительных работ. Они включают обмеры, кадастровое межевание земли, сдачу сформированного пакета документов в госорганы. Само кадастровое межевание является целым комплексом работ от правовой экспертизы начальных документов до определения границ земельного участка при помощи необходимого оборудования.
Этапы процедуры и требуемые документы
Комплекс работ при кадастровом межевании и составлении необходимого плана включает следующие стадии:
- Производится сбор материалов относительно границ участка, их изучение и анализ с учетом имеющейся картографической, геодезической, градостроительной и прочей документации.
- Проводится подготовка начальной картографической основы, обследуется на местности объект работ, описываются границы участка и составляется их проект.
- Согласовывается местоположение границ с собственниками соседних участков.
- Составляется карта кадастрового межевания с определением основных точек границы участка, расчетом и увязкой его площади, закреплением его пограничной линии.
- Составляется карта кадастрового межевания с определением основных точек границы участка, расчетом и увязкой его площади, закреплением его пограничной линии.
- Проводится составление плана и пакета документов, необходимых для кадастрового учета, далее пакет подается в соответствующие органы.
- Выдается паспорт кадастрового межевания и производится регистрация права на государственном уровне.
Составление межевого плана требует предоставление определенных документов, при этом имеет большое значение, производятся ли работы для частного лица либо организации:
Документы для частных лиц | Документы для организаций |
---|---|
Схема, демонстрирующая положение участка земли на кадастровом плане | Собирается пакет документов, аналогичный документации для частного лица |
Постановление властей региона относительно утверждения вышеуказанной схемы | К пакету добавляются учредительные документы организации заказчика – выписка настоящего года из ЕГРЮЛ, подтверждение полномочий представителя организации |
Право собственности на участок (если имеется) | |
Выписка из кадастра недвижимости |
Образец договора на выполнение работ по межеванию земельного участкаx
Кадастровый инженер и обязанности специалиста
Подготовкой и проведением любых кадастровых работ занимаются сотрудники соответствующей организации, кадастровый инженер проводит работы по межеванию вместе с выдачей требуемой документации.
Его квалификация и право на деятельность должна быть подтверждена аттестатом и лицензией. Также имеются четкие требования относительно обязанностей инженера:
- Специалист обязан убедиться в существовании всей необходимой документации у заказчика.
- Далее им проводится технический осмотр участка и нужные замеры, после чего устанавливает межевые знаки, создаются планы и оформляется требуемая документация и проводится отчетность.
- Инженер занимается подачей подготовленного пакета документов в соответствующие органы.
- В обязанности инженера входит разрешение возможных споров между собственниками земельных владений, с проведением тщательных замеров участков.
- Кадастровые инженеры работают не только с землей, но и с полевыми, лесными участками, градостроительными объектами.
- Конечным пунктом деятельности специалиста является выдача необходимой документации.
Возможности ошибок и их исправление
Таким образом, кадастровый инженер в полной мере отвечает за проведение работ по межеванию. При этом существует вполне реальная возможность совершения ошибок в случае, если специалист применяет старое оборудование, составляет проект кадастрового межевания, используя примерные координаты, имеет недостаточную квалификацию или невнимателен при проведении вычислений. Сразу возникает вопрос – насколько реально и как именно исправлять имеющуюся ошибку? Для этого необходима помощь опять же кадастрового инженера, который прорабатывает возникшую ситуацию, определяет, кто конкретно и на каком этапе допустил ошибку, заказывает кадастровый план участка. Дальнейшие действия специалиста таковы:
- Он выезжает на территорию.
- Проводит повторный замер.
- Создает скорректированный план.
- Составляет итоговое заключение и предоставляет план кадастровой палате, чтобы в учет были внесены соответствующие изменения.
Кроме того, исправление допущенных ошибок может проводиться в соответствии с судебным решением, учитывая Федеральный закон. Основываясь на вынесенном вердикте, кадастровая палата производит изменения в базе учета объектов собственности. Исковое заявление подается в случае отклонения кадастровой палатой заявления на устранение имеющейся ошибки.
Преимущества работы с нами
- Наша компания – сплоченный коллектив квалифицированных специалистов своего дела, стремящийся быть лучшим среди лидеров данной отрасли.
- Результаты деятельности компании в полной мере отвечают всем требованиям заказчика, проводятся с максимальным комфортом для клиента и в соответствии в лояльной ценовой политикой.
- Все работы выполняются в оговоренные сроки, при этом мастера компании стремятся не допускать ошибок и несут ответственность за малейшую неточность, что гарантирует устранение любого негативного последствия.
- Компания предоставляет гарантии на все работы, которые действуют на протяжении 3-5 лет.
Стоимость и сроки
Поговорим о то, как быстро проводятся кадастровые работы по межеванию участка и в какую сумму обойдется заказчику подобная работа. Обычно межевание земли занимает от 14 рабочих суток до полутора месяцев, в зависимости от регионального расположения участка. При этом не учитывается время, затраченное на переговоры с собственниками соседних участков и уточнение деталей в соответствующих органах. Следует также учитывать погодные условия, которые оказывают влияние на сроки. Стоимость зависит от региона работ, а также от статуса заказчика – является ли он частным лицом либо организацией.