Одной из важнейших составляющих этапов любого строительства является разметка земельных участков, определяющая границы будущего проекта. Выполняется она после того, как согласовывается план и «на руках» оказывается разрешение на его воплощение в натуральную величину.
В теории данный этап должен выполняться на основе точно разработанных чертежей. Но практический опыт не позволяет слепо доверять бумажным фактам, так как реальные условия требуют учёта многих нюансов. Потому часто готовые проекты приходиться корректно «вписывать» в отведенный участок земли с учётом его рельефных особенностей и находящихся там объектов.
Если вы понятия не имеете, как проводятся геодезические мероприятия, в том числе и непосредственная разбивка земельного участка под будущую застройку - компания ООО «Геосектор» возьмёт на себя все обязательства по выполнению намеченных работ. Уточнить стоимость разметки участка вы сможете у наших менеджеров, которые подробно расскажут, что входит в эту услугу с учётом нюансов вашего случая.
Наряду с тем, прямо сейчас мы готовы дать чёткие рекомендации по поводу выполнения отдельных этапов разметки земельного надела.
Необходимые инструменты
Для того чтобы разметка границ участка правильно отобразилась в натуральной величине, одних рук недостаточно. Требуется использование ряда специальных приспособлений, перечень которых включает в себя:
- теодолиты,
- нивелиры,
- рулетки,
- рейки да колышки,
- верёвки.
Причём главным условием проводимых геодезических мероприятий является достижение максимальной точности переноса границ с утверждённого плана на участок и их обозначение деревянными колышками (они же вехи, столбы). Последние, в свою очередь, расставляются согласно определённым правилам и с учётом поставленных задач.
Особенности разметки ограды для частного участка
Традиционно вехи устанавливаются по углам. Но тогда когда планируется разметка забора на дачном участке, предварительно надо согласовать вопросы границ, а соответственно и расположение столбиков по оси, с ближайшими соседями. После того, как этот этап будет урегулирован, надо определить линию прохождения изгороди и вбить в её концы столбы. Затем, между основаниями натягивается шнур.
В том случае, если по пути намеченных границ растут какие либо растения, их придётся отогнуть, а в особо крайнем случае, удалить.
Как правильно разбить на зоны садовый участок
Любая земельная территория (как частного, так и корпоративного пользования), имеет свои границы. Однако надо понимать, что разметка участков земли не ограничивается строительством заборов. Имея в распоряжении собственный надел, очень важно грамотно им распорядиться, чтобы впоследствии получать удовлетворение от гармонии обустройства. А для этого, его необходимо условно «разбить на зоны»:
- жилую,
- огородно-садовую,
- для отдыха,
- хозяйскую.
На языке профессионалов этот процесс носит название «внутренняя разметка садового участка» и она должна распределить территорию приблизительно так:
- Процентов 10 - 15 отдаётся под основательные застройки (дом, бассейн, летняя кухня, подсобки, гараж и т.п.).
- Ещё 15 процентов относится под внутренние коммуникации (подъездной путь, стоянка, дорожки), а также эстетическое озеленение.
- Ну а основную массу — процентов 70-75 будет занимать огород и сад (пропорции по усмотрению).
По сути, получается, что разметка садового участка — это ни что иное, как выделение части из общей территории под строительство. Львиная же доля достаётся в распоряжение деревьям, кустам и грядкам.
Тем не менее, разметка участка под строительство дома — остаётся задачей «№1», так как от неё будет зависеть безопасность и комфорт последующего проживания владельцев в возведённом строении.
Как выполняется разбивка плана будущего дома
Смысл разбивки плана будущего дома кроется в том, что с подготовленного чертежа в натуральную величину переносятся и закрепляются основные размеры и оси фундаментальной основы. Первым делом устанавливается обноска. Её основными элементами становятся колышки и вешки (столбы). Они вбиваются в грунт на расстоянии от 1 до 2 метров от здания. Со стороны будущих стен здания по заданному уровню, к колышкам прибиваются рейки, где размечаются параметры отдельных деталей котлована, а позже, фундаментальной основы и стен.
Разумеется, разметка плана дома должна выполняться на уже подготовленном участке, где ориентировочно намечается местоположение главных построек, и убираются все лишние элементы (мусор, кустарники и пр.). Вынос границ делается в двух плоскостях:
- В горизонтальной — точно устанавливаются размеры фундаментального основания и осевые положения строения.
- В вертикальной — определяется глубина ям под будущий фундамент. Плюс, отмечается точка подхода электрокоммуникации с обязательным обустройством временного электрощита.
Разметка участка под фундамент
Перед началом строительства дома надо разметить фундамент на участке, а потом его построить. Традиционно, выполняется обноска из столбиков, к которым сверху прибиваются дощечки (рейки) с выдержкой расстояния выше цоколя на 20 см. Сквозь пропилы натягивается верёвка таким образом, чтобы она совпадала с гранями и со стеновыми осями в точности до 1-2 см. При этом надо следить за соблюдением ровности прямых углов.
После этапа разбивки наружных стеновых осей обязательно проводится контрольное измерение диагоналей образовавшегося прямоугольника (и его периметра). Они должны быть равными.
Помните! Данный этап очень важен! При условии неверно выполненной разметки могут быть допущены грубые ошибки в процессе строительства фундамента, которые невозможно исправить! Потому, не рискуйте и не пренебрегайте услугами профильных специалистов ООО «Геосектор», которые выполнят свою работу быстро и грамотно!